Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Кондратьев Андрей Григорьевич

 
Кондратьев Андрей Григорьевич
07.09.1935 -
Полный кавалер ордена Трудовой Славы


    Даты указов
1. 11.12.1974 Орден № 382
2. 17.03.1978 Орден № 3155
3. 07.01.1983 Орден № 15


Кондратьев Андрей Григорьевич – машинист бульдозера специализированного управления землеройных работ № 8 треста «Татнефтепроводстрой», Куйбышевская область.

Родился 7 сентября 1935 года в селе Васильевка Новоспасского района Ульяновской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил неполную среднюю школу.

Трудовую деятельность начал в 1947 году, после смерти отца в 12 лет пошел работать прицепщиком в колхоз. В 1953 году окончил курсы трактористов, тракторист Репьевской машинно-тракторной станции Новоспасского района Ульяновской области, работал трактористом в МТС. После службы в Советско Армии приехал жить в город Сызрань. Стал работать бульдозеристом на участке треста "Союзпроводмеханизаия"

С 1960 года – тракторист, машинист бульдозера специализированного управления землеройных работ № 8 треста «Татнефтепроводстрой» в Куйбышевской (ныне - Самарской) области.

Принимал участие в строительстве важнейших строек страны: «Средняя Азия – Центр», «Уренгой – Челябинск», «Уренгой – Петровск» и других. За счет применения прогрессивных методов сменные задания выполнял на 130-140 процентов.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года и от 17 марта 1978 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в одном хозяйстве Кондратьев Андрей Григорьевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Наставник молодых строителей, своей профессии обучил 10 человек.

В настоящее время – на заслуженном отдыхе.

Живет в городе Сызрань Самарской области.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (17.03.1978), 3-й (11.12.1974) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

ТАЙГА НЕ ЛЮБИТ СЛАБЫХ


Здесь можно строить только зимой: срубить дом или пробить зимник по нетронутой, девственной тайге, или проложить ветку нефтепровода. Лучше всего в 40-50-градусные морозы: кислая хлябь топей и болот основательно промерзает, и тяжёлая техника идёт по ним, как по асфальту. Всё легче делать: валить лес, расчищать/будущее русло газовой или нефтяной реки. Под ногами - стопроцентная надёжность, такая нужная трассовикам...

Дома, в Сызрани, Андрея Григорьевича найти не удалось. Жена посоветовала искать его в Пермском крае. Пока даже адреса не было. Но коллеги-журналисты обнаружили его на трассе в Соликамске. Нынешняя тридцатая его стройка, конечно, не то, что газопровод Средняя Азия - Центр или нефтепровод «Дружба», но тоже очень важный объект для местного населения.

Такой зимы, как нынешняя, не помнят даже старожилы. Под ногами грязь с мокрым снегом. Спасает только лежневка. Но с техникой - совсем плохо, однако, строить надо. Сроки сдачи в эксплуатацию этой стокилометровой нитки очень сжаты.

«В тайге никогда не было легко, - говорит А.Г. Кондратьев. - Она не признаёт нытиков, делает сильного ещё более сильным, твёрдого и надёжного - ещё крепче. И наоборот. Трасса оставляет себе самых верных». Бульдозерист Кондратьев знает это уже 20 лет. Сначала по тайге колесили вдвоём с женой, затем втроём - добавился сын. Дети выросли и уже старший - учащийся нефтяного техникума, всё своё свободное время проводит рядом с отцом. Растёт надёжная смена.

В туркменской пустыне, когда прокладывали газопровод, было не легче. Раскалённый песок, мираж и жажда были плохими союзниками при строительстве газопровода Шатлык - Хива. Тайга и пустыня во многом похожи друг на друга. Работали по ночам, днём спасались от жары зелёным чаем. Машины не выдерживали, а люди делали своё дело - строили ударно и качественно. Государство тоже не забывало своих героев. Лучшие из лучших после сдачи стройки в эксплуатацию отмечались наградами. Вот и сейчас бульдозерист Кондратьев А.Г. удостоен высшего рабочего ордена - Трудовой Славой I степени, его воспитанники и коллеги по работе на трассе тоже не обойдены вниманием. Казалось бы, обычная, простая работа, но Кондратьев и его товарищи достигли вершин трудовой славы. Из ста километров пройдена половина. Люди в Перми ждут тепла, и бригада Кондратьева принесёт его в каждый дом.

Алимов Г., журналист,
Республика Татарстан

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Трудовая слава Самары. Альманах. Выпуск 3. - Самара, 2014
 Человек славен трудом. - Москва, 2012