Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Рашутин Григорий Дмитриевич

 
Рашутин Григорий Дмитриевич
14.11.1908 - 19.12.1994
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 25.10.1943 Медаль № 3178

    Памятники
  Надгробный памятник


Рашутин Григорий Дмитриевич – командир 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, майор.

Родился 14 ноября 1908 года на хуторе Калач-на-Дону, ныне город Волгоградской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Когда ему было три года, отец увёз семью в Ростов-на-Дону в поисках заработка. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1924 году поступил в Нахичеванскую-на-Дону школу фабрично-заводского ученичества. Затем работал слесарем-модельщиком на заводе «Кpасный Аксай» в городе Ростов-на-Дону.

В 1931-1939 годах проходил службу в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава. После демобилизации вернулся на завод «Красный Аксай». После начала Великой Отечественной войны рвался на фронт. Обращался в райвоенкомат, райком и горком партии, но безуспешно. Его специальность была нужна в тылу, и ему дали бронь.

Только после обращения к первому секретарю обкома ВКП(б) ему разрешили пойти в армию. В октябре 1941 года был направлен в сформированную 339-ю Ростовскую стрелковую дивизию. Он стал бойцом 1137-го стрелкового полка, хотя до войны имел военную специальность командир танка.

Сражался на Дону и Кубани, в предгорьях Кавказа в составе Ростовской дивизии, 10-й и 165-й отдельных стрелковых бригад. Первое боевое крещение получил под Матвеевым Курганом Ростовской области. Участвовал в обороне Ростова. Командуя батальоном, капитан Г.Д. Рашутин отражал яростные атаки гитлеровцев на Малой земле. Здесь получил первую боевую награду – орден Красного Знамени.

В июле 1943 года капитан Г.Д. Рашутин был назначен заместителем командира 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии. С Кавказа дивизия была переброшена на Воронежский фронт. За мужество, проявленное при прорыве обороны фашистов в районе украинского города Сумы, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К Днепру подошёл в звании майора и в должности командира 667-го стрелкового полка. При форсировании реки у села Пекари Каневского района Черкасской области с особой силой проявились его замечательные командирские способности: умение быстро ориентироваться в стремительно изменяющейся обстановке боя, принимать правильные решения.

В ночь на 25 сентября 1943 года 450 добровольцев во главе с командиром полка, на плотах, долбленках и других переправочных средствах отчалили от левого берега. Гитлеровцы вскоре обнаружили их и открыли ураганный огонь. Как только первые плоты коснулись противоположного берега, десантники захватили участок на правом берегу реки Днепр.

Враг предпринял несколько контратак. Командир полка приказал приготовиться к упорной обороне. На захваченный плацдарм фашисты обрушили огонь артиллерии и миномётов. В воздухе появились вражеские самолеты. Но защитники плацдарма не дрогнули, отбивали яростный натиск гитлеровцев.

Несколько вражеских атак было отбито, но фашисты продолжали наседать на храбрецов. 27 сентября 1943 года противнику удалось окружить полк численно превосходящим силам и лишить его подвоза боеприпасов и питания. Однако бойцы не дрогнули и продолжали вести бои в условиях окружения.

Когда осложнилась обстановка на левом фланге, командир полка с группой бойцов устремились туда. Майор Г.Д. Рашутин сам водил солдат в контратаку, а когда был убит пулемётчик, залёг за пулемёт и продолжал строчить по атакующим гитлеровцам.

28 сентября 1943 года к исходу дня полк под командованием майора Г.Д. Рашутина штурмом прорвал кольцо окружения и вышел к месту переправы, полностью очистив её от гитлеровцев, и тем самым создал возможность высадиться другим полкам на правый берег Днепра. Приказ командования был выполнен.

В ходе боёв на плацдарме в период с 25 по 28 сентября 1943 года бойцы под командованием майора Г.Д. Рашутина уничтожили 400 гитлеровских солдат и офицеров, пять орудий, двадцать лёгких и станковых пулемётов, миномётную батарею противника. Причем двадцать фашистов уничтожил лично командир полка.

29 сентября 1943 года в одной из атак майор Г.Д. Рашутин получил сквозное ранение грудной клетки с повреждением лёгкого. Под огнём противника его переправили на левый берег Днепра и доставили в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство майору Рашутину Григорию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3178).

После тяжёлого ранения более года находился на излечении в госпиталях. 14 ноября 1944 года он был назначен военным комендантом города Ставрополя. А 6 октября 1945 года подполковник Г.Д. Рашутин был демобилизован.

Вернулся в Ростов-на-Дону на родной завод «Кpасный Аксай». Работал старшим мастером литейного цеха, начальником цеха № 19, командиром отряда ВОХР. Неоднократно избирался членом парткома завода, райкома и горкома партии. Также избирался председателем завкома профсоюза работников сельхозмашиностроения, депутатом горсовета.

В 1968 году, когда ему исполнилось шестьдесят лет, он ушёл на пенсию. Участвовал в военно-патриотической работе. Умер 19 декабря 1994 года. Похоронен в Ростове-на-Дону на Северном кладбище.

Награжден орденом Ленина (25.10.1943), орденом Красного Знамени (20.06.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (25.09.1943), медалями.

Имя Героя присвоено школе № 8 Пролетарского района Ростова-на-Дону. 

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
20 апреля при поддержке крупных сил авиации и артиллерии противник попытался атаковать левый фланг 3-го отдельного стрелкового батальона 165-й отдельной стрелковой бригады. Тов. Рашутин заблаговременно знал намерения противника – построил мощную оборону, организовал чёткое взаимодействие с приданными и поддерживающими средствами. Одураченные «успехом» немцы поднялись в атаку. Дружным залповым огнём бойцы части товарища Рашутина отбросили их в исходное положение.
Зная о том, что атаки могут возобновиться, тов. Рашутин выдвинулся в боевые порядки, воодушевляя своим присутствием бойцов. И при второй попытке противник также потерпел неудачу. В этот день противник потерял только убитыми 70 солдат и офицеров, разрушено 6 ДЗОТов, уничтожено 3 станковых и 5 ручных пулемётов. Тов. Рашутин ежедневно, с дня на день совершенствует свою оборону в инженерном отношении, много уделяет внимания вопросу снайперского движения. Кроме этого много уделяет внимания вопросу воспитания личного состава, в результате этого политико-моральное состояние части хорошее. Никаких чрезвычайных происшествий не наблюдалось.
Командир 165-й отдельной стрелковой бригады подполковник Клюшников.
30 мая 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Красного Знамени (20.06.1943).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
17 августа 1943 года северо-западнее Боромля шёл жаркий бой, при прорыве обороны противника после артиллерийской обработки переднего края бойцы ринулись в атаку. На левом фланге вышел из строя командир батальона и командир роты. Бойцы залегли. Тов. Рашутин, находясь в это время в цепи наступающих, встал во весь рост и со словами: «Вперёд, за Родину, за Сталина» повёл полк в атаку. Противник не выдержал стремительного натиска, побежал. В это время был тяжело ранен тов. Рашутин, но он не ушёл с поля боя и продолжал управлять боем. В этом бою было захвачено 20 пленных, 2 пушки, уничтожено свыше 200 солдат и офицеров.
Тов. Рашутин достоин правительственной награды орден Отечественной войны 1-й степени.
Командир 667-го стрелкового полка полковник Карпушин.
8 сентября 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 1-й степени награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (25.09.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Рашутин ещё с первого дня боевых действий дивизии, при прорыве обороны противника в районе Боромля проявил личную храбрость и большую организаторскую способность по руководству боевыми операциями. 667-й стрелковый полк имеет на своём счету до 200 освобождённых населённых пунктов от немецко-фашистских захватчиков. Полк отличился в боях за город Ромадан, за что Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза т. Сталин присвоил дивизии наименование «Ромаданской». Полк отлично дрался за город Золотоноша, а также первым форсировал реки Псёл и Сула. Весь состав полка и лично т. Рашутин особо отличился при форсировании реки Днепр.
В ночь с 24 на 25.9.1943 года полк получил приказ форсировать реку Днепр, отбросить противника и создать плацдарм для высадки других частей на правый берег Днепра. Под сильным обстрелом противника и при недостаче переправочных средств, тов. Рашутин сумел быстро и почти без потерь переправить полк через Днепр и сначала закрепиться, а потом, оттеснив противника на 4-5 км от берега Днепра, несмотря на отчаянное сопротивление немцев. В это время справа и слева не было ни одной части Красной Армии на правом берегу Днепра. Два других полка дивизии выполняли приказ Командующего Армией по охране городов Хорол и Золотоноша. Противник, подтянув большие резервы пехоты и танков, пытался всеми средствами сбросить полк в реку Днепр. Однако полк, которым командовал майор Рашутин, не оставил занимаемых позиций, отбивая одну за другой яростные атаки, нанося большой урон в живой силе и технике противника.
27.9.1943 года численно превосходящим силам противника удалось окружить полк и, лишив возможности подвоза боеприпасов и питания, и, несмотря на это, полк не дрогнул. С каждым часом противник усиливал нажим, каждая атака завершалась рукопашной схваткой и победой бойцов и офицеров, руководимых майором Рашутиным, и так двое суток полк вёл непрерывный бой с численно превосходящим противником в условиях окружения.
28.9.1943 года к исходу дня полк штурмом прорвал кольцо окружения и вышел к месту переправы, полностью очистив её от немцев, тем самым создал возможность высадиться другим полкам дивизии и частям 52-й армии на правый берег Днепра.
С 25 по 28.9.1943 года в ожесточённых боях полк уничтожил 5 орудий, до 20 лёгких и станковых пулемётов, миномётную батарею. Только убитыми противник потерял до 400 солдат и офицеров.
Тов. Рашутин личным примером мужества и геройства воодушевлял офицеров и рядовых на самоотверженную борьбу с немецкими бандитами. Сам лично в этих боях т. Рашутин уничтожил свыше 20 фрицев.
29.9.1943 года в одной из атак майор т. Рашутин тяжело ранен.
Майор Рашутин достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
Командир 218-й Ромаданской стрелковой дивизии полковник Скляров.
29 сентября 1943 года. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975