Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Вустин Константин Дмитриевич

 
Вустин Константин Дмитриевич
1935 -
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 16.01.1974 Медаль № 16278
Орден Ленина № 422223


Вустин Константин Дмитриевич — кабельщик-спайщик управления Алма-Атинской городской телефонной сети Министерства связи Казахской ССР.

Родился в 1935 году в деревне Заньки* Воронского сельсовета Лепельского района Лепельского округа Белорусской ССР, ныне в составе Лепельского сельсовета Лепельского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Семья Вустинов переехала в Казахскую АССР (с 1936 года — Казахская ССР), когда Константину было всего несколько месяцев отроду. Здесь прошли его детство и юность, здесь он выбрал себе профессию, в которой обрёл истинное призвание. В 17 лет он окончил двухгодичное профессионально-техническое училище связи и начал трудовую деятельность в управлении Алма-Атинской городской телефонной сети монтёром связи. Ещё в училище проявил большие способности к своей будущей профессии. Во время производственной практики на строительстве телефонной линии связи «Моинты — Чу» через пустыню Бетпак-Дала Вустин с товарищами по группе перевыполнял дневные нормы, за что ему была объявлена благодарность Министерства связи Казахской ССР.

За короткий срок парень до тонкостей изучил своё дело. Несмотря на большой объём работ, он успешно обеспечивал отличное функционирование вверенного участка. Старался перенять у опытных мастеров их лучшие навыки, прогрессивные методы труда. В любых условиях поддерживал устойчивую и надёжную связь. Бурное развитие научно-технического прогресса требовало идти дальше, искать и творить. Как передовой рабочий, К. Д. Вустин, которого выделяли пытливый ум, трудолюбие, ответственность за порученное дело, понимал, что знать только столбы и воздушные провода уже недостаточно. В начале 1960-х годов начался переход на подземную кабельную связь — более надёжную, но и более сложную. Ощущать себя хозяином на кабельной линии — значит досконально разбираться в марках кабелей, их конструкции, порядке сращивания, нанесения изоляции, укладки в траншеях, колодцах и так далее.

В числе первых Константин Дмитриевич овладел современной профессией кабельщика-спайщика. Систематически повышая свой общеобразовательный и технический уровень, он перенимал и творчески применял в работе новые методы спайки самых сложных кабелей. Постоянно находился в поиске, целью которого было выиграть трудовые минуты, каждый день, каждый час, повысить качество производимых работ, неизменно принимавшихся с первого предъявления с оценкой «отлично». Активно участвовал в рационализации при развитии телефонной сети города. Сам учил передовым приёмам труда молодых рабочих. В 1959 году вступил в КПСС.

Содержал свой участок в отличном состоянии: на прокладке кабеля быстро, без единого случая срыва, обеспечивал бесперебойную работу линии с первышением гарантийных сроков. Благодаря высокой производительности труда оставалось дополнительное рабочее время для выполнения самых сложных и ответственных заданий, которые поручались именно Вустину. За досрочное выполнение семилетнего (1959—1965) плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания награждён медалью «За трудовое отличие», за высокие показатели в выполнении плана восьмой пятилетки (1966—1970) — орденом Трудового Красного Знамени.

План и социалистические обязательства трёх лет девятой пятилетки (1971—1975) выполнил досрочно, к 1 декабря 1973 года. Им было отремонтировано 10 300 километров пар жил кабеля, 15 распределительных шкафов, 52 распределительных коробки и кабельных ящика, что составило 115 процентов к плану. Все работы были приняты с оценкой «отлично». Константин Дмитриевич разработал и внедрил два рационализаторских предложения, которые сэкономили предприятию сотни рублей, сберегли дефицитные детали и материалы, повысили качество одной из кабельных линий. За три года пятилетки он подготовил десять молодых рабочих, которые стали высококвалифицированными кабельщиками-спайщиками

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Вустину Константину Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году К. Д. Вустин возглавил бригаду кабельшиков-спайщиков Центральной автоматической телефонной станции (ЦАТС) 62/69–61 Алма-Аты. Бригада в составе пяти человек обслуживала большинство распределительных шкафных районов с общей протяжённостью магистральных и распределительных кабелей длиной 95,5 тысячи километров. Константин Дмитриевич быстро вывел её в число передовых рабочих коллективов в управлении. В любую погоду, днём и ночью, члены бригады отправлялись на место аварии, чтобы в сотне проводов кабеля отыскать один повреждённый. Благодаря своевременному и качественному ремонту кабельное хозяйство в районе обслуживания передового коллектива неизменно находилось в отличном состоянии.

Ведя творческий поиск, Константин Дмитриевич продолжал изыскивать резервы экономии времени на каждой операции, осваивать и применять более прогрессивную технологию в годы новых пятилеток.

Принимал большое участие в работе партийной организации и общественной жизни ЦАТС. Неоднократно избирался депутатом Советского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов) города Алма-Ата, членом городского комитета Компартии Казахстана, членом президиума Алма-Атинского обкома профсоюза работников транспорта и связи, членом парткома и месткома управления Алма-Атинской городской телефонной сети.

Проживал в городе Алма-Ата (Казахстан).

Награждён орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (18.07.1966).



Биографию дополнили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

 

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.