Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Самохин Павел Александрович

 
Самохин Павел Александрович
24.12.1911 - 15.12.1971
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944 Медаль № 4626
Орден Ленина № 21337

    Памятники
  Мемориал в селе Дубовское
  Фрагмент мемориала


 Самохин Павел Александрович – командир роты 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 24 декабря 1911 года в станице Баклановская ныне Дубовского района Ростовской области в семье казака. Русский. Образование среднее. Работал зоотехником. С 1934 по 1936 год проходил действительную срочную службу в армии. Вновь призван в 1941 году Дубовским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей  армии с июня 1941 года. 
Воевал на Южном, Юго-Западном, Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1943 году окончил Военно-политическое училище и ускоренные курсы усовершенствования командного состава (КУКС.).

Особо отличился в боях на захваченном плацдарме на правом берегу реки Днестр.

В боях за расширение плацдарма в районе села Варница (Новоаненский район ныне Республики Молдова, западнее города Тирасполь) 19 апреля 1944 года в течение суток отбил 3 контратаки танков и крупных сил пехоты противника. Из всей роты остались в живых 4 бойца, которые вместе со своим командиром продолжали сражаться, удерживая занимаемый рубеж. Лично вел огонь по врагу из ручного пулемета. Когда кончились патроны, вел огонь из трофейного пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Самохину Павлу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1946  года гвардии капитан  П.А.Самохин – в запасе. Работал директором райпищеторга в городе Ростов-на-Дону. 

Скончался 15 декабря 1971 года.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (9.07.1944), Красной Звезды (24.03.1945), медалями. 

Имя Героя и его барельеф увековечены на плите Мемориала павшим воинам в селе Дубовское.

К марту 1944 года гвардии лейтенант П.А.Самохин – командир стрелковой роты 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

На 3-м Украинском фронте составе 37-й армии участвовал в Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года).

В ходе операции 37-я армия, соединения которой переправились через реку южный Буг в район города Вознесенск Николаевской области, прорвали оборону противника и продвигались на юго-запад, в направлении Раздельная – Тирасполь. 15-я гвардейская дивизия находилась во втором эшелоне армии.
В ночь с 4 на 5 апреля передовые отряды 37-й армии, преследуя разгромленные на Южном Буге части противника, совместно с танкистами 23-го танкового корпуса и конниками конно-механизированной группы генерала И.А.Плиева ворвались на станцию Раздельная Одесской области Раздельную и, не задерживаясь, продолжили наступление на юг и юго-запад к устью Днестра, отрезая пути отхода войскам противника из Одессы.
Чтобы избежать окружения в одесском котле, крупная группировка противника стала пробиваться к Раздельной, чтобы через нее уйти  на запад. В ночь на 6 апреля, когда войска 37-й армии вели бои далеко впереди, противник нанес удар по ее тылам и частично ворвался в Раздельную.
Получив на марше приказ по радио уничтожить противника в районе северо-восточнее Раздельной и очистить станцию, командир дивизии генерал-майор П.М.Чирков развернул части дивизии и нанес неожиданный удар во фланг прорывающейся группировки. 50-й гвардейский стрелковый полк овладел селом Бакалово Раздельнянского района и этим окончательно отрезал путь вражеского отхода в тираспольском направлении. Полки дивизии согласованным ударом с трех сторон к рассвету 7 апреля выбили противника из Раздельной.
Когда войска 37-й армии после ожесточенных боев у Раздельной вышли к Тирасполю, противник, опасаясь окружения, 12 апреля  оставил город и отступил на заранее подготовленный оборонительный рубеж за рекой Днестр.

За отличие в этой операции П.А.Самохин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа 

В бою за селение Бакалово Одесской области 6 апреля 1944 года рота, которой командовал тов. Самохин, была окружена немецкими автоматчиками, они обошли   по балкам с флангов. Тов. Самохин выставил на правом фланге пулемет и трех автоматчиков, а с левого фланга контратаковал гитлеровцев, идя впереди роты. Его рота первой ворвалась в Бакалово, и группа немецких автоматчиков,  идущая на помощь отступавшим, была частью уничтожена, а часть обратилась в бегство.
Немецкие обозы, вышедшие из населенного пункта, были брошены гитлеровцами и захвачены нашими частями.
Своими смелыми действиями  тов. Самохин с группой бойцов наделал паники  среди гитлеровцев и принудил их бросить обозы и боевую технику. Остальные подразделения полка и другие части  вошли в село с небольшими потерями. Рота тов. Самохина в боях за село Бакалово уничтожила до 85 гитлеровцев и четырех взяла в плен. Умелым маневром тов. Самохин обеспечил успешное выполнение всей операции.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.
Командир 50 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Голубь

В последующих боях полки 15-й гвардейской стрелковой дивизии в середине апреля 1944 года форсировали реку Днестр в районе села Варница западнее Тирасполя и до июня  вели упорные кровопролитные бои с противником на захваченном плацдарме. В этих боях П.А.Самохин особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за расширение плацдарма  на правом берегу Днестра в районе села Варница  19 апреля 1944 года на роту товарища Самохина шли 7 немецких танков. Она только что приняла оборону. Противотанковых средств не было. Самохин решил пропустить танки  через боевые порядки роты. Начался полуторачасовый шквал огня немецкой артиллерии. На обороне подразделения не прекращались разрывы снарядов. Артобстрел сменился бомбежкой с воздуха. Над боевыми порядками повисли 25 немецких бомбардировщиков. Немецкая пехота вплотную подходила к окопам. В роте Самохина остались 8 стрелков и ручной пулемет без расчета. Израсходовав все патроны своего автомата,  Самохин переполз к ручному пулемету и выстрелами в упор уничтожил до 60 фашистов. Оставшиеся в живых немцы заняли оборону. Через 10 - 15 минут снова артналет, атака танков и автоматчиков. Пропустив танки, горсточка храбрецов открыла огонь по немцам. До 30 захватчиков повалились на землю. Оставшиеся гитлеровцы начали отходить на исходные позиции. У Самохина не было патронов. Он выскочил из окопа и взял у убитого немецкого солдата ручной пулемет и несколько лент. Танки, пройдя оборону, развернулись и пошли назад. Один из танков остановился, и из его люка показался танкист с гранатой. Метким выстрелом герой-офицер сразил захватчика. После этого танки открыли ураганный огонь. Оглушенный Самохин, однако, остался живым. Немцы, думая, что пулемет уничтожен, пошли на левый фланг, а их пехота снова поднялась в атаку. Офицер и оставшиеся 4 солдата ожили. Пулемет снова заработал. Гитлеровцы, потеряв до 30 человек, откатились назад, а горсточка храбрецов стойко удерживала занятый ими рубеж. Так в течение суток были отбиты 3 яростных контратаки врага.

Достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 50 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Голубь

В начале июня 1944 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия по приказу командования была выведена с Варницкого плацдарма и переброшена на 1-й Украинский фронт, где вошла в состав 5-й гвардейской армии.

На 1-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года); боях на Сандомирском плацдарме; Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 января 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

За отличие в Сандомирско-Силезской операции гвардии старший лейтенант П.А.Самохин, который к этому времени служил в должности офицера разведки 50-го гвардейского стрелкового полка, был награжден третьим боевым орденом.

Из наградного листа

За время наступательных боев офицер разведки гвардии старший лейтенант Самохин с начала прорыва обороны немцев неустанно следит за действиями противника, с исключительно  большой энергией выполняет выполняет все задания командования. Принимал непосредственное участие в бою в районе Нагова по уничтожению отходившей группировки противника. Во время наступления большинство времени находится в боевых порядках подразделений, проявляет мужество и отвагу,
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 50 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Бирин

Награжден орденом Красной Звезды.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Арутюнян С.С. Под знаменем гвардии. Боевой путь 15 гв. сд - Ереван, Айастан, 1982.
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»