Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Козлов Иван Иванович

 
Козлов Иван Иванович
1919 - 06.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Воинское кладбище в городе Добеле (общий вид)
  Воинское кладбище в городе Добеле (вид 2)


Козлов Иван Иванович — помощник командира взвода 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, старшина.

Родился в 1919 году в посёлке Айдырля, ныне посёлок городского типа Айдырлинский Кваркенского района Оренбургской области, в семье рабочего. Русский. Окончил четыре класса. С 1935 года работал шахтёром на Айдырлинском прииске.

В мае 1939 года призван Кваркенским РВК Чкаловской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Участвовал в оборонительных боях первого периода войны под Смоленском и Москвой, в Сталинградской битве, освобождении Калининской, Псковской, Новгородской областей и Латвии. Десять раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Особенно отличился в Островско-Псковской наступательной операции.

16 июля 1944 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Великая юго-восточнее города Остров Псковской области старшина И.И. Козлов первым поднялся в атаку и, личным примером воодушевляя бойцов взвода, ворвался в траншеи противника. В рукопашной схватке он уничтожил шестерых гитлеровцев.

Бойцы взвода, по примеру командира действуя смело и решительно, быстро овладели первой линией траншей и устремились вперёд, но противник ожесточённым артиллерийско-миномётным огнём преградил дальнейшее продвижение наших подразделений в глубину своей обороны.

В этот критический момент боя старшина И.И. Козлов снова первым вырвался вперёд и, ведя на ходу сильный огонь из автомата, устремляется к вражеским траншеям. Здесь он лично убил пятерых гитлеровцев, гранатами уничтожил вражеский станковый пулемёт вместе с его прислугой, дав тем самым возможность всей роте ворваться во вторую линию траншей противника.

Не менее жаркая рукопашная схватка завязалась за вторую линию траншей противника, в которой старшина И.И. Козлов огнём из автомата, прикладом и гранатами уложил десять вражеских солдат и пленил четверых, в том числе и офицера, который после дал важные сведения. Скрытно обойдя фашистов с фланга, он подорвал гранатами немецкую противотанковую пушку, которая вела огонь прямой наводкой по нашей пехоте.

Затем старшина И.И. Козлов с помощью подоспевших двух бойцов внезапно открыл уничтожающий огонь из автоматов, уничтожил расчёты четырёх станковых пулемётов противника, вынудив гитлеровцев в панике отступить и оставить на месте боя до двух десятков трупов своих солдат и офицеров, много автоматов и винтовок.

В ночь с 16 на 17 июля 1944 года, с наступлением темноты, старшина И.И. Козлов повёл свой взвод в атаку на деревню Купры Пушкиногорского района Псковской области. Перед этим населённым пунктом противник оказал сильное огневое сопротивление. Особенно мешал наступлению наших бойцов станковый пулемёт в ДЗОТе и группа снайперов на высоте.

Тогда, невзирая на яростный огонь противника, старшина И.И. Козлов подобрался к фашистскому ДЗОТу, перебил гранатами расчёт пулемёта, а снайперов взял в плен. Теперь рота поднялась в атаку, овладела деревней и пошла в наступление на узел шоссейных дорог, который прочно оборонял противника.

В этом жестоком неравном бою выбыл из строя командир взвода. Старшина И.И. Козлов принял на себя командование и стойко держался на отбитом у врага участке, отбивая вражеские контратаки. Когда выбыл из строя и командир роты, он принял на себя командование ротой и продолжал выполнять поставленную боевую задачу. Отражая атаки, он был трижды ранен в этом бою, но остался в строю, подавая пример стойкости, мужественно руководил ротой.

На поле боя, где действовала рота старшины И.И. Козлова, противник оставил 200 трупов солдат и офицеров, батарею разбитых пушек, десятки пулемётов, винтовок и автоматов. Были захвачены пять исправных 105-мм и 150-мм пушек с запасом снарядов к ним и взяты в плен 12 гитлеровцев.

6 марта 1945 года старшина И.И. Козлов погиб в бою. Похоронен на воинском кладбище в городе Добеле (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Козлову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красной Звезды (06.08.1944), медалями.  

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
17 июля 1944 года при уничтожении узлов сопротивления противника в районе деревни Косыгино разгорелся бой, немцы открыли сильный артиллерийский огонь. Старшине Козлову, только что заменившему раненного командира взвода, была понятна злоба немцев. Пройдя болото, короткими очередями уничтожали немцев, скрываясь за колосьями ржи, взвод Козлова, подойдя к немцам, забрасывая гранатами и расстреливая автоматами в упор врага, свыше десятка гитлеровцев валялись убитыми на огневой позиции. Пять исправных немецких пушек захватили в качестве трофеев, смелые воины под командой т. Козлова.
Ходатайствую о награждении Правительственной наградой орденом Красной Звезды.
Командир 82-го стрелкового полка гвардии полковник Старков.
30 июля 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
16 июля 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника на плацдбарме на западном берегу реки Великая (южнее города Остров), помощник командира взвода старшина Козлов Иван Иванович первым поднялся в атаку и личным примером, воодушевляя бойцов взвода, ворвался в траншеи противника.
В рукопашной схватке т. Козлов лично уничтожил 6 фашистов. Бойцы взвода, воодушевленные решительными действиями старшины Козлова, быстро овладели первой линией траншей противника и неудержимо ринулись вперёд.
Противник яростным артиллерийско-миномётным огнём преградил дальнейшее продвижение наших подразделений в глубину своей обороны.
В этот момент т. Козлов снова первым вырывается вперёд и с патриотическими возгласами, ведя на ходу сильный огонь из автомата, устремляется к немецким траншеям. Здесь старшина Козлов убил лично 5 гитлеровцев, гранатами уничтожил вражеский станковый пулемёт вместе с его прислугой, дав этим возможность всей роте ворваться во вторую линию траншей противника.
Завязалась жестокая рукопашная схватка, в которой Козлов, ведя огонь из автомата, бесстрашно действуя прикладом и гранатами, уничтожил лично 10 вражеских солдат и 4 фашистов, в том числе офицера, взял в плен.
Скрытно обойдя немцев с фланга, т. Козлов подорвал гранатами немецкую противотанковую пушку, которая вела огонь прямой наводкой по нашей пехоте.
С помощью подоспевших двух бойцов старшина Козлов внезапно открыл уничтожающий огонь из автоматов, уничтожил расчёты 4 станковых пулемётов немцев. Противник в панике бежал, оставил на месте боя до двух десятков трупов своих солдат и офицеров, много автоматов и винтовок.
С наступлением темноты т. Козлов повёл взвод в атаку на деревню Северные Купры. Перед этим населённым пунктом противник оказал сильное огневое сопротивление. Особенно мешал наступающим станковый пулемёт в немецком ДЗОТе и группа снайперов на высоте. Продвижение роты замедлилось.
Тогда т. Козлов, невзирая на яростный огонь противника, на полном виду у немцев, подобрался к центральному фашистскому ДЗОТу, перебил гранатами расчёт пулемёта, а снайперов взял в плен.
Благодаря этому взвод, где служил старшина Козлов, получил возможность подняться в атаку. Поддерживая успех передового взвода, вся рота, а вместе с ней и батальон, стремительно ворвались в деревню и овладели ею.
Обороняя узел шоссейных дорог, противник несколько раз большими группами пехоты, при поддержке самоходных орудий, контратаковал роту, где действовал Козлов, зацепившуюся за большак, на выгодном участке местности.
В этом жестоком и неравном бою смертью храбрых пал командир взвода. Старшина Козлов, не медля ни одной минуты, принял на себя командование взводом и стойко держался на отбитом у врага участке, мужественно отражая контратаки фашистов, до подхода своего батальона.
Бросившись в атаку, старшина Козлов со своим взводом атаковал позиции тяжёлой немецкой артиллерии, отбил у фашистов 5 исправных 105 мм и 150 мм пушек с запасом снарядов к ним, уничтожив при этом свыше 30 немецких солдат и офицеров, и 12 гитлеровцев захватил в плен.
В этом бою вышел из строя командир роты. Старшина Козлов принял на себя командование ротой и продолжал выполнять поставленную боевую задачу.
Противник 7 раз бросался в контратаки, пытаясь сбить наши подразделения с выгодных позиций. Но, несмотря на полученные в этом бою два ранения, т. Козлов продолжал оставаться в строю, мужественно руководя своими бойцами, подавая пример стойкости, высокого личного героизма, преданности Родине.
При отражении последней контратаки противника старшина Козлов был ранен в третий раз, но снова продолжал вести бой. И только после выполнения боевой задачи, по личному приказу командира батальона, т. Козлов, трижды раненный в одном бою, был увезён в медсанбат.
На поле боя, где действовала рота старшины Козлова, противник оставил 200 трупов своих солдат и офицеров, батарею разбитых пушек, несколько десятков пулемётов, винтовок и автоматов.
Тов. Козлов за время Великой Отечественной войны 10 раз ранен, участвовал в боях под  Москвой, Сталинградом, Смоленском и на других фронтах. Во всех боях показал исключительную храбрость, высокое личное геройство и беззаветную преданность нашей Родине.
Все свои силы и кровь отдавал делу полного освобождения Социалистической Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Тов. Козлов на своём личном счету имеет 80 убитых и 25 пленных солдат и офицеров противника.
За личные заслуги перед Государством, связанные с проявлением геройского подвига Козлов Иван Иванович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 82-го стрелкового полка гвардии полковник Старков. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978
 Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989