Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Зайцев Василий Иванович

 
Зайцев Василий Иванович
22.12.1918 - 18.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Зайцев Василий Иванович – командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 29-й гвардейской танковой бригады 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 22 декабря 1918 года в деревне Скрябино, ныне Рамешковского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе «Нива».

В 1938 году призван Калининским ГВК в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу механиков-водителей. В 1939 году участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Летом 1941 года воевал на Западном фронте в должности механика-водителя (затем – командира) танка Т-34 107-го танкового батальона 108-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса. Участвовал в боях на Смоленском направлении. При обороне Смоленска своим танком раздавил три машины с войсками противника, сбил из танкового пулемёта немецкий бомбардировщик «Юнкерс», за что получил благодарность от командования дивизии.

29 августа 1941 года в боях под Смоленском был тяжело ранен. После лечения в госпитале служил на Брянском фронте в должности командира взвода батареи противотанковой обороны в Отдельном батальоне охраны Штаба Брянского фронта. Благодаря его усилиям, его взвод являлся лучшим в батальоне, расчёты 45-мм пушек работали слажено, за что лейтенант В.И. Зайцев был награжден медалью «За отвагу».

После неоднократных рапортов с просьбой направить его в бронетанковые войска, в 1944 году лейтенант В.И. Зайцев был направлен в 1-й танковый батальон 29-й гвардейской танковой бригады на должность командир взвода танков Т-34. В июле 1944 года отличился во время проведения Режицко-Двинской наступательной операции.

Находясь в составе подвижной группы войск, танк гвардии лейтенанта В.И. Зайцева стремительно прорывался к деревне Красное, ныне Пустошкинского района Псковской области. Фашисты вели ожесточённый огонь по его танку, но, несмотря на это, он продолжал стремительно продвигаться вперёд, уничтожая живую силу и технику врага.

Двумя точными выстрелами он уничтожил вражеское орудие вместе с его расчётом, после чего на полной скорости танк ворвался в деревню Красное, где столкнулся с двумя самоходными артиллерийскими установками «Фердинанд». Метким выстрелом гвардии лейтенант В.И. Зайцев подбил один «Фердинанд», а другой, не приняв бой, скрылся.

Продолжая развивать наступление, наши войска вступили на территорию Латвии, двигаясь к городу Лудза. 18 июля 1944 года взвод танков Т-34 под командованием гвардии лейтенанта В.И. Зайцева, двигаясь в авангарде наступающих подразделений, вышел к местечку Гручи, ныне Лудзенского края Латвии.

Фашисты старались любой ценой удержать этот рубеж, пытаясь сдержать стремительное наступление наших частей. Для прорыва была брошена группа из трёх танков, в числе которых головным шёл танк гвардии лейтенанта В.И. Зайцева. Умело маневрирую под сильным огнём противника, он раздавил одно вражеское орудие вместе с его расчётом, после чего стремительно ворвался в местечко Гручи.

Танк гвардии лейтенанта В.И. Зайцева устремилась к зданию, где размещался штаб полка 23-й пехотной дивизии противника. Развернув пушку танка на 90 градусов, отважный танкист открыл беглый огонь по штабу. Гитлеровцы в панике стали разбегаться, но меткий огонь из пушки и пулемёта настигал их. Подоспевшие пехотинцы завершили захват фашистского штаба.

А танкисты уже двигались дальше, овладевая одной улицей за другой. Заметив эшелоны с резервом для фашистских войск, гвардии лейтенант В.И. Зайцева направил свой танк к железнодорожной станции, где с ходу вступил в бой, во время которого противник из самоходной артиллерийской установки «Фердинанд» прямой наводкой поджёг его танк. Истекая кровью, отважный танкист продолжал стрельбу, пока не погиб в горящем танке. Похоронен в городе Лудза (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Зайцеву Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (02.10.1943).

Увековечен в монументе Героям в городе Лудза (Латвия). Именем Героя названы улица в городе Лудза и начальная школа в деревне Скрябино Рамешковского района Тверской области. 

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Участник боёв с немецкими оккупантами в составе 107 танкового батальона при 108 стрелковой дивизии генерал-майора Морозова. При обороне Смоленска тов. Зайцев В.И. личным танком Т-34, будучи механиком-водителем, раздавил три машины с войсками противника.
Там же, будучи командиром танка Т-34, сбил из танкового пулемёта немецкий бомбардировщик «Юнкерс», за что получил благодарность от командования дивизии.
В настоящее время лейтенант Зайцев В.И. в Отдельном батальоне охраны Штаба Брянского фронта в должности командира взвода батареи ПТО. Его взвод является лучшим в батальоне. Расчёты пушек 45мм слажены в работе, благодаря его усилиям и умению.
За отличное и примерное несение караульной службы по охране Штаба Брянского фронта тов. Зайцев имеет 5 благодарностей от командира батареи, 4-е от командира батальона и одну благодарность от командующего фронтом Рейтера.
Командир Отдельного батальона охраны гвардии майор Карев.
Начальник штаба батальона гвардии капитан Малашенко.
9 августа 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Неувядаемой славой покрыл себя и свою часть командир танка Т-34 гвардии лейтенант Зайцев и его экипаж в составе механика-водителя Писецкого, башенного стрелка Жданова и радиста Берназак. Находясь в составе подвижной группы войск, танк тов. Зайцева стремительно прорывался к населённому пункту Красное. Немцы вели ожесточённый огонь по танку Зайцева, но он продолжал стремительно продвигаться вперёд, уничтожая живую силу и технику врага. Двумя точными выстрелами он уничтожил вражеское орудие и его прислугу. На полной скорости танк Зайцева врывается в Красное. Но вот по его танку ведут огонь два «Фердинанда» и снова команда Зайцева – «Огонь!». Метким выстрелом Зайцев подбил один «Фердинанд», а другой, не приняв бой, скрылся. Населённый пункт Красное был взят.
Вторично отличился тов. Зайцев в бою за деревню Гручи. Немцы старались любой ценой удержать этот рубеж. Наше командование понимало, что если немцы будут выбиты с этого рубежа, наши части смогут продолжать стремительное наступление. Для прорыва была брошена группа из трёх танков, в числе которых головным шёл танк тов. Зайцева. Умело маневрирую под сильным огнём противника, тов. Зайцев раздавил одно вражеское орудие с его прислугой, стремительно ворвался в населённый пункт Гручи. В одном месте расположился штаб немецкого полка. Повернув пушку на 90 градусов, Зайцев открыл беглый огонь по штабу. Гитлеровцы в панике стали разбегаться. Зайцев метким огнём из пушки и пулемёта настигал их. В это время «Фердинанд» прямой наводкой поджёг танк тов. Зайцева. Но экипаж продолжал сражаться до последней капли крови. Истекая кровью, герой Зайцев вместе с остальными членами экипажа погиб геройской смертью в горящем танке. Его подвиг воодушевил весь личный состав подвижной группы на ещё более беспощадное истребление врага. Стремительным броском наши части ворвались в Гручи и полностью овладели сильным опорным пунктом противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные геройство и доблесть гвардии лейтенант Зайцев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 3-й ударной армии полковник Николаев.
31 июля 1944 года. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984