Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Резниченко Семён Фёдорович

 
Резниченко Семён Фёдорович
1911 - 07.12.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Резниченко Семён Фёдорович – командир 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился в 1911 году в селе Новониколаевка, ныне Новоукраинского района Кировоградской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВП(б)/КПСС с 1939 года. Получил среднее образование.

В 1933 году призван Новоукраинским РВК Кировоградской области в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил курсы политработников. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». Воевал на Южном, Юго-Западном, 4-м Украинском, 3-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.

В начале войны старший политрук С.Ф. Резниченко служил на Южном фронте в 28-м батальоне охраны штаба Армии, затем военкомом 182-го Армейского запасного стрелкового полка.

6 октября 1941 года во время занятия обороны в районе села Алексеевка Бильмакского района Запорожской области 28-й батальон охраны штаба Армии очутился в окружении. Утром 7 октября 1941 года противник крупным силами повёл наступление на оборону батальона.

Видя непосредственную угрозу правому флангу, старший политрук С.Ф. Резниченко принял на себя командование правым флангом. Когда противник приготовился для атаки, находясь на расстоянии 60-70 метров от переднего края, он приказал открыть огонь из всех имеющихся огневых средств.

В результате противник бежал, оставив на поле боя много убитых и раненных. К 10 часам утра противник вторично перешёл в наступление. Руководя правым флангом, старший политрук С.Ф. Резниченко приказал открыть миномётный и пулемётный огонь. Противник отступил, потеряв только убитыми до 50 человек. За 7 октября 1941 года, выходя из окружения, батальон отразил несколько атак противника, уничтожив более 300 фашистских солдат и офицеров.

Батальон был успешно выведен из окружения, потеряв убитыми 3 человека и раненными 6 человек, но в районе села Поповка, ныне село Смирново Бильмакского района Запорожской области, батальон вторично попал в окружение танковых частей противника. Умело маневрируя и контратакуя противника, старший политрук С.Ф. Резниченко вывел батальон из окружения, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 8 по 10 сентября 1943 года во время проведения Донбасской стратегической операции заместитель командира 911-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта майор С.Ф. Резниченко, выполняя обязанности командира полка, умело руководил боями своих подразделений.

В результате этих боёв противнику были нанесены большие потери. Подразделениями полка были захвачены: высота 176.0 в 1,5 километрах южнее села Дмитро-Дарьевка Александровского района Донецкой области, совхоз «Правда», станция Приволье, село Петровка. Причём на станции Приволье и в селе Петровка были захвачены трофеи: 38 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 190 тонн ячменя, 200 тонн угля, 15 тонн ржи, дивизионный склад боеприпасов, за что майор С.Ф. Резниченко был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

20 августа 1944 года после артиллерийской подготовки, прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе села Талмаз Штефан-Водского района Молдавии 176-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии майора С.Ф. Резниченко перешёл в наступление.

21 августа 1944 года противник предпринял две контратаки силою до двух батальонов пехоты при поддержке танков, артиллерии и миномётного огня с намерением нанести контрудар и отбросить подразделения полка. Гвардии майор С.Ф. Резниченко принял решение удержать занятый рубеж и нанести противнику сокрушительный удар.

Контратака противника была отбита с большими для него потерями, в результате чего он оставил занимаемый рубеж и стал отступать в юго-западном направлении. Взаимодействуя с танковым полком, 176-й гвардейский стрелковый полк окончательно нанёс поражение беспорядочно отступающим войскам противника.

В ходе этих боёв полк уничтожил 450 гитлеровских солдат и офицеров, 16 орудий с расчётами, 20 станковых пулемётов, 15 повозок и много другого транспорта. Были захвачены трофеи и взято в плен 2500 румынских и немецких солдат и офицеров, за что командир полка гвардии майора С.Ф. Резниченко был награжден орденом Красного Знамени.

В начале декабря 1944 года командир 176-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник С.Ф. Резниченко особо отличился при форсировании реки Дунай южнее города Эрчи (Венгрия), и в боях за захват, удержание и расширение плацдарм на его западном берегу.

В ночь на 5 декабря 1944 года его полк форсировал реку Дунай и с хода захватил плацдарм на правом берегу реки. Гвардии подполковник С.Ф. Резниченко, находясь в непосредственной близости от боевых порядков, невзирая на ожесточённый огонь со стороны противника, управлял боем по занятию плацдарма на правом берегу реки Дунай.

В ночь с 6 на 7 декабря 1944 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Дунай гвардии подполковник С.Ф. Резниченко лично повёл свой полк вперёд. Подразделения полка прорвали оборону противника и за ночь продвинулись вперёд на фланге дивизии на 12 километров.

На рассвете 7 декабря 1944 года полк внезапной атакой овладел крупным населённым пунктом Барачка, чем перерезал железную и шоссейную дорогу Будапешт – Секешфехервар. В Барачках полк захватил богатые трофеи, до 30 автомашин, железнодорожный состав, свыше 80 человек пленных, много пулемётов, миномётов и другого вооружения.

Смело вырвавшийся вперёд на вражеские коммуникации полк поставил под угрозу устойчивость обороны противника по линии железной дороги Будапешт – Секешфехервар и заставил противника предпринять ожесточённые попытки восстановить положение. Сначала противник предпринял две ожесточённые контратаки танками и пехотой на боевые порядки полка в Барачке, которые были успешно отбиты.

Воспользовавшись разрывом на фланге полка, противник предпринял новую контратаку силою восьми танков и до батальона пехоты во фланг и вышел в тыл полку, непосредственно в районе наблюдательного пункта командира полка. Невзирая на близость рвущихся снарядов противника, гвардии подполковник С.Ф. Резниченко уверенно управлял своими батальонами и призывал их к стойкости.

Один из вражеских снарядов попал в дом, где находился гвардии подполковник С.Ф. Резниченко, в результате чего отважный командир полка был ранен осколками снаряда в руку и живот, но продолжал командовать. Когда танки противника были уже в 100 метрах, бойцы вынесли своего командира в безопасное место, где он и умер от полученных ранений. Похоронен в Кишинёве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Резниченко Семёну Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (31.08.1944), Кутузова 3-й степени (16.10.1943), Красной Звезды (11.07.1942), медалями.

В селе Новониколаевка Новоукраинского района Кировоградской области ему установлена мемориальная доска. Имя Героя носит школа, где он учился. 

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
За время работы в 28 батальоне охраны штаба Армии, проявил себя стойким и смелым политработником, верным делу Ленина-Сталина и своей Родине. Умело и правильно организовывал политическое обеспечение на выполнение боевых задач батальона.
6 октября 1941 года во время занятия обороны в районе Алексеевка, батальон очутился в окружении. Утром 7.10.1941 года противник крупным силами повёл наступление на оборону батальона. Видя непосредственную угрозу правому флангу, тов. Резниченко организовал оборону тыла хозподразделением, принял на себя командование правым флангом. Когда противник накопился для атаки в 60-70 метрах перед передним краем, тов. Резниченко приказал открыть огонь из всех имеющихся огневых средств. Противник бежал, оставив много убитых и раненных. В 10-00 7.10.1941 года противник вторично перешёл в наступление. Руководя правым флангом, тов. Резниченко приказал открыть миномётный и пулемётный огонь. Противник отступил, потеряв только убитыми до 50 человек.
За 7 октября, выходя из окружения, батальон отразил несколько атак противника, уничтожив более 300 фашистских солдат и офицеров. Батальон выведен из окружения, потеряв убитыми 3 человека и раненными 6 человек.
В районе Поповка батальон вторично попал в окружение танковых частей противника. Умелыми маневрами и контратаками, руководимый командованием батальона, был выведен из окружения.
За правильную и умелую мобилизацию всего личного состава батальона на подвиги, проявленные при этом мужество и отвагу в боях с немецкими фашистами, тов. Резниченко достоин Правительственной награды – орден Красная Звезда.
Начальник политотдела 18-й армии полковой комиссар Мельников.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
С 8 по 10 сентября 1943 года, выполняя обязанности командира 911 стрелкового полка, умело организовал и провёл бои, в результате которых противнику были нанесены большие потери и захвачены: совхоз «Правда», Викнино, высота 176.0, что 1,5 километра южнее Дмитродаровки, станцию Приволье, село Петровка.
Причём на станции Приволье и в селе Петровка были захвачены трофеи: 38 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 190 тонн ячменя, 200 тонн угля, 15 тонн ржи, дивизионный склад боеприпасов.
Достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Командир 244-й стрелковой дивизии генерал-майор Афанасьев.
19 сентября 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Кутузова 3-й степени (16.10.1943).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
20.8.1944 года после артподготовки, прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе села Талмаз, 176 гвардейский стрелковый полк перешёл в наступление.
Поставленная задача была блестяще выполнена. Полк в результате стремительного броска к 12:30 20.8.1944 года вышел на рубеж 300-400 метров севернее немецкой колонии Кизыл. 21.8.1944 года противник предпринял две сильные контратаки при поддержке танков, артиллерии и миномётного огня силою до 2-х батальонов пехоты с намерением нанести контрудар и отбросить подразделения полка. Гвардии майор Резниченко принял решение – удержать занятый рубеж и нанести противнику сокрушительный удар.
Контратака противника была отбита с большими для него потерями, в результате чего он оставил занимаемый рубеж и стал отступать в юго-западном направлении.
Во взаимодействии с танковым полком 176 гвардейский стрелковый полк окончательно нанёс поражение противнику, который стал беспорядочно отступать.
В ходе боёв полк имеет на своём счету 450 уничтоженных немецких солдат и офицеров. Кроме того уничтожено 16 орудий с расчётами, 20 станковых пулемётов, 15 повозок и много другого транспорта. Захвачены трофеи и 2500 румыно-немецких солдат и офицеров.
За умелое командование полком, за правильную расстановку личного состава в боевых условиях, за нанесение поражения противнику в живой силе и технике – гвардии майор Резниченко достоин награждения орденом Красное Знамя.
Командир дивизии гвардии генерал-майор Карамышев.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии подполковник Резниченко С.Ф. в боях при форсировании реки Дунай и расширении плацдарма на правом берегу реки показал образцы вождения войск и личного героизма.
176 Гвардейский Измаильский Краснознаменный полк, ведомый гвардии подполковником Резниченко в ночь на 5.12.1944 года блестяще форсировал реку Дунай и с хода захватил плацдарм на правом берегу реки. Сам Резниченко под градом огня противника отправлял первые десанты гвардейской пехоты, а затем лично непосредственной близости от боевых порядков управлял боем полка по занятии плацдарма на правом берегу реки Дунай.
В ночь с 6 на 7.12.1944 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Дунай гвардии подполковник Резниченко лично повёл полк вперёд и прогрызая оборону противника за ночь продвинулся вперёд на фланге дивизии на 12 км и внезапной атакой на рассвете 7.12.1944 года овладел крупным населённым пунктом Барачка, чем перерезал железную и шоссейную дорогу Будапешт – Секешфехервар. В Барачках полк захватил богатые трофеи, до 30 автомашин, железнодорожный состав, свыше 80 человек пленных, много пулемётов, миномётов и другого вооружения.
Смело вырвавшийся вперёд на вражеские коммуникации полк поставил под угрозу устойчивость обороны противника по линии железной дороги Будапешт – Секешфехервар и заставил противника предпринять ожесточённые попытки восстановить положение.
Сначала противник предпринял две ожесточённые контратаки танками и пехотой на боевые порядки полка в Барачке, по личным вмешательствам и умелым руководством тов. Резниченко – контратаки противника были отбиты. Воспользовавшись разрывом на фланге полка, противник предпринял новую контратаку силою восьми танков и до батальона пехоты во фланг и вышел в тыл полку, здесь непосредственно в районе НП командира полка, танкам оказал сопротивление резерв командира полка. Но танки противника, зайдя в тыл, наглели, вот снаряды противника рвутся уже у самого НП командира полка, но тов. Резниченко твёрд и спокоен. Он уверенно управляет своими батальонами и призывает к стойкости. Снаряды противника рвутся всё ближе и ближе. Вот снаряд противника попадает в дом, где наблюдает за полем боя гвардии подполковник Резниченко. Осколками ранен в руку и живот отважный командир полка, продолжал командовать.
Танки противника в 100 метрах, друзья выносят отважного гвардейца на руках в безопасное место, чтобы спасти его от надругания врага. Раны вражеского снаряда давши себя знать. Гвардии подполковник Резниченко умер с пистолетов в руках, как готовый умереть героем за нашу Социалистическую Родину, но не отдаться врагу.
За проявленное мужество, стойкость и геройство в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Дунай и захвата плацдарма на правом берегу подразделениями полка гвардии подполковник Резниченко достоин высшей Правительственной награды «Героя Советского Союза» посмертно.
Командир дивизии гвардии генерал-майор Карамышев.
10 декабря 1944 года.  

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»