Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Филиппов Георгий Иванович

 
Филиппов Георгий Иванович
1924 - 10.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945

    Памятники
  Аннотационная доска в Гатчине


Филиппов Георгий Иванович – сапёр 84-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 17-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился в 1924 году в селе Шум, ныне Кировского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Жил и работал в Ленинграде.

В июне 1941 года призван Красногвардейским РВК города Ленинграда в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в Моонзундской десантной операция (27 сентября – 24 ноября 1944), как части Прибалтийской стратегической операции, проводимой войсками Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота, по освобождению островов Моонзундского архипелага (Эстония) от фашистских захватчиков.

18 ноября 1944 года в районе Тэсу на острове Эзель, ныне Сааремаа, красноармеец Г.И. Филиппов сопровождал артиллерию прямой наводки. Под непрерывным огнём противника отважный сапёр, выполняя боевую задачу, проделывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях.

Следуя за пехотой, красноармеец Г.И. Филиппов увидел замаскировавшегося гитлеровца, который вёл огонь из автомата. Метким броском ручной гранаты отважный сапёр уничтожил вражеского автоматчика на месте, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1945 года красноармеец Г.И. Филиппов особо отличился при штурме города Кюстрин, ныне Костшин (Польша). Находясь в составе штурмовой группы с самого начала операции, отважный сапёр первым врывался в здания и подвалы, приспособленные фашистами под огневые точки, уничтожая огнём из автомата и гранатами засевших гитлеровцев.

7 марта 1945 года красноармеец Г.И. Филиппов уничтожил в бою до 10 гитлеровских солдат и два пулемёта с расчётами. При штурме железнодорожной станции он одним из первых поднялся в атаку, личным примером увлекая за собой остальной состав штурмовой группы.

Ведя непрерывный огонь из автомата и бросая ручные гранаты в окна вокзала, он первым ворвался в здание железнодорожной станции, уничтожив при этом более 18 вражеских автоматчиков и стрелков из фаустпатронов. Когда рядом с ним разорвался вражеский артиллерийский снаряд, красноармеец Г.И. Филиппов был контужен, но, невзирая на это, не покинул поля боя, а продолжил преследовать отступающего противника.

10 марта 1945 года при штурме укреплённого противником лесопильного завода фашисты внезапно перешли в контратаку и отрезали штурмовую группу от основных сил. Возглавив штурмовую группу, красноармеец Г.И. Филиппов, действуя против превосходящих сил противника, стал с боем пробиваться в расположение своих частей.

Уничтожая гитлеровцев огнём из автомата, забрасывая их гранатами, используя также брошенное противником оружие, группа бойцов в количестве 25 человек вышла из окружения, уничтожив при этом до 50 гитлеровских солдат и офицеров. В этом бою красноармеец Г.И. Филиппов погиб, сражённый вражеской пулей. Похоронен в городе Костшин (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Филиппову Георгию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), орденом Славы 3-й степени (26.11.1944), медалью "За оборону Ленинграда".

Именем Героя названа улица в городе Гатчина Ленинградской области, где ему установлена аннотационная доска.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
18 ноября 1944 года, сопровождая артиллерию прямой наводки, через минный проход в районе Тэсу (остров Эзель), т. Филиппов под непрерывным огнём противника проделывал проходы в проволочных заграждениях, выполняя боевую задачу. При этом т. Филиппов обнаружил несколько оставшихся противопехотных и противотанковых мин, который моментально были обезврежены и убраны с пути.
Следуя за пехотой, т. Филиппов увидел замаскировавшегося гитлеровца, ведущего огонь из автомата. Броском ручной гранаты вражеский автоматчик был уничтожен на месте.
За проявленное мужество, героизм и отвагу т. Филиппов достоин Правительственной награды "орден Славы III степени".
Командир 84-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона капитан Блохин.
18 ноября 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
С 7-го марта 1945 года батальон участвовал в героическом штурме города Кюстрин. Красноармеец Филиппов, находясь в составе штурмовой группы, непрерывно с начала операции врывался первым в здания и подвалы, приспособленные противником, как огневые точки, уничтожая огнём из автомата и гранатами засевших гитлеровцев.
В первый день боя красноармейцем Филипповым было уничтожено до 10 солдат противника и два пулемёта с расчётами. При героическом штурме железнодорожной станции Филиппов одним из первых поднялся в атаку, увлекая остальной состав штурмовой группы и расстреливая в упор из автомата и бросая ручные гранаты в окна вокзала, ворвался в здание железнодорожной станции, уничтожив при этом более 18 вражеских автоматчиков и стрелков из фаустпатронов. В этом бою Филиппов был контужен от разрыва вражеского артснаряда, но не покинул поля боя, а продолжал выполнять задачу, преследуя отступающего противника.
При штурме укреплённого противником лесопильного завода 10 марта 1945 года, где противник предпринял контратаку и отрезал штурмовую группу от основных сил, Филиппов, действуя в неравном бою, возглавил группу сапер штурмовиков и с боем пробивался в расположение своих частей.
Уничтожая огнём из автомата, гранатами, используя брошенное оружие противником, Филиппов вывел из окружения группу бойцов в 25 человек. Уничтожив при этом до 50 гитлеровцев, сражённый вражеской пулей Филиппов пал смертью героя.
На его личном счету было уничтожено более 70 человек вражеских солдат и офицеров, до четырёх огневых точек, взято в плен более 50 человек, подорвано три здания. За исключительный героизм, отвагу, самопожертвование во имя победы над врагом и спасение жизни 25 человек красноармеец Филиппов достоин посмертно звания Героя Советского Союза.
Командир 84-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного Краснознамённого батальона майор Блохин.
13 марта 1945  года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»