Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Крамаренко Андрей Макарович

 
Крамаренко Андрей Макарович
16.05.1918 - 30.04.1965
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 7861
Орден Ленина № 39037


Крамаренко Андрей Макарович – командир мотострелковой роты 16-й гвардейской механизированной Львовской Краснознаменной брига¬ды (6-й гвардейский механизированный Львовский Краснознаменный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 16 мая 1918 года в селе Каменечье ныне Новоархангельского района Кировоградской области в крестьянской семье. Украинец. По окончании школы работал в родном селе. Призван в армию в 1937 году. Участник операции по вводу советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года (освободительный поход), советско-финляндской войны (30 ноября 1939 года – 12 марта 1940 года). После увольнения в запас работал бригадиром каменщиков в Киеве. В июне 1941 вновь призван в армию Дарницким райвоенкоматом Киева.

Сражался на различных фронтах, в том числе 1-м Украинском. Четырежды ранен, из них 1 раз – тяжело.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

Первым из состава бригады со своей ротой 26 января 1945 года под огнем противника преодолел реку Одер и овладел господствующей высотой севернее города Кёбен (ныне Хобеня). Отразив три контратаки противника, рота уничтожила более 100 солдат и офицеров, овладела дотом и захватила 7 пулеметов, обстреливавших переправу. Тем самым обеспечила форсирование реки частями бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Крамаренко Андрею Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С июля 1953 года капитан А.М.Крамаренко – в запасе. Жил в Киеве, работал начальником цеха фабрики игрушек «Победа».

Скончался 30 апреля 1965 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

Награжден орденами Ленина ( 10.04.1945), Красного Знамени (22.08.1944), медалями.

А.М.Крамаренко участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В августе 1941 года был тяжело ранен.

К марту 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте в 16-й гвардейской механизированной бригаде 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии.

Участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта - 17 апреля 1944 года) – разгроме основных сил германской группы армий «Юг» на правобережной Украине и освобождении ее западных областей. В ходе этой операции бригада, стремительно двигаясь к Днестру, участвовала в окружении вражеской группировки в районе города Каменец-Подольский, а затем – в оборонительных боях по предотвращению прорыва окружённых войск противника и их уничтожению. Затем 6-й гвардейский механизированный корпус был переброшен на территорию Ивано-Франковской области, и бригада участвовала в оборонительных боях в районе города Коломыя.
С 13 июля по 29 августа 1944 года принимал участие в Львовско-Сандомирской операции, глубоком прорыве в тылы противника 6-го гвардейского механизированного корпуса в составе 4-й танковой армии на львовском направлении, освобождении 20 июля города Перемышляны Львовской области, а 27 июля – освобождении города Львов, за что бригаде было присвоено наименование Львовской.
После овладения Львовом 6-й гвардейский мехкорпус был переброшен в район города Самбор Львовской области. Попытки корпуса прорвать здесь оборону и взять Самбор успеха не имели. С этого рубежа корпус был переброшен на территорию Польши в район города Санок, вел там упорные бои, затем форсировал реки Сан и Вислока и, продвигаясь на северо-запад, вышел к реке Висла. 15 августа корпус переправился через Вислу на Сандомирский плацдарм, где до конца августа вел бои за удержание и расширение плацдарма.
За отличие в этой операции А.М.Крамаренко был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа (в документе – Краморенко):

Тов Краморенко, действуя в составе боевой разведки со своей ротой десантом на танках Т-34 19 июля 1944 года, войдя в глубокий прорыв в тыл противника, первым ворвался на трех танках в город и на железнодорожную станцию Перемышляны Львовской области и удержал его до подхода наших главных сил. Героически сражаясь с противником, 20 июля отразил 15 контратак превосходящих сил врага, пытавшегося любой ценой восстановить положение и вернуть город. Тов. Краморенко, будучи трижды ранен, не ушел с поля боя, а продолжал командовать ротой, воодушевляя личный состав на боевые дела. В этом бою тов. Краморенко уничтожил своей ротой более 200 немецких солдат и офицеров, 6 тяжелых пулеметов.
В уличных боях в городе Львов под командованием тов. Крамаренко сержантский и рядовой состав роты героически выбивал немцев, засевших на чердаках и в подвалах домов. Несмотря на сильный вражеский пулеметный обстрел из окон домов, улица за улицей очищались от немцев. В уличных боях города Львов тов. Крамаренко был дважды ранен, но не покинул поля до тех пор, пока противник не был выбит из города.
Тов. Краморенко достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 16 гвардейской механизированной Краснознаменной бригады гвардии полковник Рывж


С 12 января 1945 года 6-й гвардейский мехкорпус принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.
Наступая в составе 4-й танковой армии с Сандомирского плацдарма, корпус в полосе 13-й армии продвигался на северо-запад. 12 января он форсировал реку Чарна Нида, 13 января захватил шоссейные дороги Кельце-Хемцины и Кельце-Краков, отрезав пути отхода группировке из города Кельце, 15 января участвовал в освобождении города Кельце, затем форсировал реку Пилица в районе города Сулеюв, 18 января взял город Петроков (Пиетркув Трыбунальски). После этого передовой отряд 16-й гвардейской мехбригады ворвался на юго-западную окраину города Лодзь, за который вели бои 1-го Белорусского фронта. Стремительно продвигаясь в западном направлении, 22 января корпус освободил город Равич, 23 января вышел к реке Одер (Одра) в районе населённого пункта Кёбен (Хобеня).
А.М.Крамаренко особо отличился в этой операции.

Из наградного листа (в документе Краморенко):

26 января 1945 года рота тов. Краморенко первой из бригады форсировала реку Одер под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника. Решительной атакой рота тов. Краморенко овладела высотой на западном берегу реки Одер севернее города Кёбен, чем обеспечила форсирование реки без потерь бригаде в целом.
Благодаря умелому руководству в управлении боем, личному героизму тов. Краморенко, рота быстро овладела хутором Безымянным, что в 1,5 км северо-западнее Кёбен.
Рота трижды отразила контратаки превосходящего силой противника, который стремился выбить с высот, овладеть переправой и не дать возможности форсировать Одер частям бригады.
В результате этого боя рота тов. Краморенко уничтожила 120 немецких солдат и офицеров, овладела дотом и захватила 7 пулеметов противника, обстреливавших переправу.
Геройство, бесстрашие и мужество проявил при форсировании реки Одер тов. Краморенко. Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 16 гвардейской механизированной Львовской краснознаменной бригады гвардии подполковник Махно

29 января 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»