Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Горобец Алексей Фёдорович

 
Горобец Алексей Фёдорович
09.04.1922 - 16.07.1961
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.12.1943 Медаль № 3543

    Памятники
  Памятник в Павлодаре
  Надгробный памятник


Горобец Алексей Фёдорович – старший радист 139-й гвардейской отдельной роты связи 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии младший сержант.

Родился 9 апреля 1922 года в деревне Корниловка, ныне Иртышского района Павлодарской области Казахстана, в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1959 года. В 1930 году вместе с семьёй переехал в село Александровка Ширяевского района Одесской области. Получил неполное среднее образование, учился в автомобильном техникуме.

В июле 1941 призван Ширяевским РВК Одесской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.

Красноармеец А.Ф. Горобец был зачислен на должность радиста штабной роты отдельного батальона связи 149-й отдельной стрелковой бригады, в составе которой прибыл на Сталинградский фронт и участвовал в тяжелейших оборонительных и наступательных сражениях в 62-й армии Сталинградского и Донского фронтов в черте Сталинграда.

24 ноября 1942 года красноармеец А.Ф. Горобец обслуживал линию связи к наблюдательному пункту в районе посёлка Спартановка, ныне в черте города Волгоград. На протяжении всего дня отважный связист, невзирая на ожесточённый миномётный и пулемётный огонь противника, тринадцать раз успешно исправлял порывы телефонной линии, сделав, при этом, двадцать пять сростков кабеля, за что был награжден медалью "За отвагу".

В феврале 1943 года 149-я отдельная стрелковая бригада была выведена в резерв, а в апреле 1943 года переформирована в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С июля 1943 года – вновь в действующей армии. Воевал на Воронежском, а с начала сентября 1943 года – на Степном фронтах. Участвовал в Курской битве.

Осенью 1943 года старший радист 139-й гвардейской отдельной роты связи гвардии младший сержант А.Ф. Горобец особо отличился при форсировании Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

29 сентября 1943 года, имея задачей обеспечить радиосвязью командира 276-го гвардейского стрелкового полка с командованием дивизии, в рядах полка форсировал Днепр. Сразу после высадки и захвата прибрежного пятачка начались контратаки противника. Из свежих воронок и захваченных окопов гвардии младший сержант А.Ф. Горобец бесперебойно передавал информацию в штаб дивизии о положении на плацдарме, вызывая огонь нашей артиллерии из-за Днепра.

1 октября 1943 года противник мощным ударом оттеснил советские части к берегу, создалась критическая ситуация. Близким попаданием снаряда были выведены из строя двое радистов, сам гвардии младший сержант А.Ф. Горобец был ранен осколками в голову, рация была повреждена.

В критической ситуации совместно с начальником радиостанции гвардии старшим сержантом Г.И. Глазуновым под огнём восстановил радиостанцию и вновь вышел на связь. Вызванный им огонь артиллерии вынудил к отходу атаковавшего противника, положение было спасено. Невзирая на ранение, оставался на плацдарме и в последующие дни, бесперебойно работая в эфире.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Горобцу Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3543).

В 1944 году был направлен на учебу в Ленинградское военное училище связи имени Ленсовета, в 1947 году  окончил Киевское военное училище связи. После учёбы продолжил службу в войсках связи. 16 июля 1961 года майор А.Ф. Горобец скоропостижно скончался при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Одессе, где проживала семья, на 2-м Христианском кладбище.

Награжден орденом Ленина (20.12.1943), медалями, в т.ч. медалью "За отвагу" (30.11.1942).

В Павлодаре на Аллее Героев установлен памятник Герою.

Из наградного листа к медали "За отвагу":
24 ноября 1942 года красноармеец Горобец обслуживал линию связи к наблюдательному пункту в районе посёлка Спартановка. В течение дня тов. Горобец, самоотверженно рискуя жизнью под миномётным и пулемётным огнём противника, тринадцать раз исправил порывы телефонной линии, сделав, при этом, двадцать пять сростков кабеля.
За проявленное мужество при исправлении повреждений на линии красноармеец Горобец достоин награждения медалью "За отвагу".
Командир отдельного батальона связи старший лейтенант Жариков.
Старший адъютант батальона лейтенант Выговский.


Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии младший сержант Горобец Алексей Фёдорович, работая старшим радистом на радиостанции дивизионной сети в 276 гвардейском стрелковом полку в экипаже начальника радиостанции гвардии старшего сержанта Глазунова, обеспечивал радиосвязью командование полка с командованием дивизии. В период форсирования реки Днепр в районе Келеберда 29 сентября 1943 года держал бесперебойную радиосвязь в самые тяжёлые моменты боя. Гвардии младшего сержанта Горобца не страшил ливень смертоносного металла, он уверенно в эфир посылал очередные донесения о ходе боя командованию дивизии, не нарушая ни на одну минуту радиосвязь, зная, что от этого зависят тысячи жизней.
1-го октября 1943 года попаданием снаряда в блиндаж сам тов. Горобец был ранен осколками в голову, а радиостанция повреждена. Совместно с начальником радиостанции восстановил, изнемогая от упадка сил, но он презирал смерть. Радиостанция была восстановлена и связь была бесперебойной.
Гвардии младший сержант Горобец Алексей Фёдорович достоин Правительственной награды "Герой Советского Союза".
Командир 139-й гвардейской отдельной роты связи гвардии капитан Зубов.
19 октября 1943 года.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962.
 Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.