Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Мигунов Илларион Константинович

 
Мигунов Илларион Константинович
17.11.1910 - 09.06.1975
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 30.07.1944 Орден № 88173
2. 22.02.1945 Орден № 11938
3. 29.06.1945 Орден № 1037

    Памятники
  Памятная плита.


Мигунов Илларион Константинович - командир взвода пешей разведки 646-го стрелкового полка (152-я стрелковая Днепропетровская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 198-й стрелковый Гумбинненский корпус, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 17 ноября 1910 года в селе Екатериновка Тамбовской губернии*, ныне в составе Добровского района Липецкой области. Из семьи крестьянина. Русский.

В раннем детстве с семьей переехал в посёлок Смолянка под городом Юзовка (ныне Донецк, посёлок с 1926 года в черте города Донецк), где отец стал работать на одноименной шахте. В 1917 году отец перевёз семью обратно на родину в село Екатериновка к родственникам, а сам ушёл в Красную Гвардию.

Окончил сельскую школу, трудился в крестьянском хозяйстве. В 1930 году переехал в город Кадиевка (в 1937-1943 - город Серго, с 1978 - город Стаханов), работал на Кадиевском деревообрабатывающем заводе.

В 1934-1936 годах служил на срочной службе в Красной Армии, в частях обслуживания 1-й Советской объединённой военной школы РККА имени ВЦИК в Московском Кремле. Во время службы заочно окончил 10 классов средней школы.

После увольнения в запас вернулся на тот же завод в Кадиевку, со временем стал мастером цеха.

В 1939 году вторично призван в Красную Армию. Участвовал в походе РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1940 году вновь уволен в запас.

Вернулся в город Серго, но в январе 1941 года по направлению Ворошиловградского обкома ВПК(б) был направлен на объект специального строительства в Молдавской ССР. Там его застала Великая Отечественная война. Сумел выбраться из зоны боевых действий и добраться до города Серго. Там ему выдали направление на строительство оборонного предприятия в восточных районах СССР, но И. К. Мигунов от такого направления отказался и добровольцем вступил в Красную Армию 12 августа 1941 года. Был зачислен в армию через Серговский городской военкомат Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украинской ССР.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, воевал на Южном фронте. Почти сразу, 23 сентября 1941 года, был ранен в бою на Днепропетровском направлении. После госпиталя был направлен во взвод пешей разведки 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал до самой Победы. С апреля 1942 года воевал на Карельском фронте, с марта 1943 года - на Юго-Западном фронте, с октября 1943 года - на 3-м Украинском фронте, с июня 1944 года - на 1-м Белорусском фронте, с октября 1944 года - на 3-м Белорусском фронте, с апреля 1945 года - на 1-м Украинском фронте. Участник Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции (сентябрь 1941), обороны Советского Заполярья (1942), Харьковской оборонительной операции (март 1943), Донбасской (август-сентябрь 1943), Нижнеднепровской (октябрь-декабрь 1943), Одесской (март-апрель 1944), Белорусской (июнь-август 1944), Восточно-Прусской (январь-март 1945), Берлинской (апрель-май 1945) наступательных операциях.

В бою 2 августа 1942 года при обороне Мурманска получил сильную контузию, а затем был ранен ещё дважды - 17 февраля на Украине и 12 августа 1944 года в Польше**.

В январе 1944 года красноармеец Мигунов отличился при освобождении Днепропетровской области, которую он же оборонял осенью 1941 года. При взятии села Первомайка в Апостоловском районе 13 февраля 1944 года, выполняя приказ о наблюдении за немецкой обороной, выявил и доложил точные сведения о позициях и огневых точках противника вокруг села. В бою за село совместно с товарищами уничтожил 2 пулемётные точки и до 10 гитлеровцев. За этот бой получил свою первую награду - медаль «За отвагу». В день приказа об этом награждении он был ранен. Но после выхода из госпиталя командир, оценивший опыт и мужество бойца, направил его в разведвзвод полка. Так он стал фронтовым разведчиком.

Разведчик взвода пешей разведки 646-го стрелкового полка (152-я стрелковая дивизия, 128-й стрелковый корпус, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Мигунов Илларион Константинович отличился в ходе Бобруской фронтовой операции - составной части Белорусской стратегической наступательной операции. 25 июня 1944 года он выполнял в составе разведгруппы (6 человек) задачу по разведке немецкой обороны на высотке у деревни Двор-Волосовичи Озаричского района Полесской (ныне Гомельской) области Белорусской ССР. Разведчики обнаружили двигующуюся от фронта группу из 35 немецких солдат с 2 орудиями. Устроив засаду, внезапнымавтоматным огнём с близкого расстояния и гранатами разведчики уничтожили всю группу. Только 1 немца лично захватил в плен красноармеец И. К. Мигунов, истребивший в этой схватке 11 солдат врага. Пленный был доставлен в штаб и дал ценные сведения об обороне врага.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 152-й стрелковой дивизии № 015/н от 30 июля 1944 года красноармеец Мигунов Илларион Константинович награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода пешей разведки 646-го стрелкового полка (подчинённость та жа, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Мигунов Илларион Константинович вновь отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Так, 19 января 1945 года при взятии железнодорожной станции в городе Гумбиннен (Восточная Пруссия, ныне город Гусев Калининградской области) он шёл в атаку впереди своего подразделения и лично уничтожил 8 немецких солдат. 24 января в районе города Норденбург (ныне посёлок Крылово Правдинского района Калининградской области) во главе разведгруппы захвата выполнял боевую задачу на вскрытие немецкой обороны села Хохменденберг. Выследив, что в господском доме находится группа немецких солдат, разведчики скрытно окружили дом и ворвались в него. Все находившиеся в нём солдаты - 6 человек - от внезапности даже не попытались оказать сопротиление и были пленены. В полном составе оны были доставлены в штаб полка и при допросе дали ценные сведения. Был представлен командиром полка к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии заменил награду на орден Славы 2-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 28-й армии № 8/н от 22 февраля 1945 года старший сержант Мигунов Илларион Константинович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир взвода пешей разведки 646-го стрелкового полка (подчинённость та же) старший сержант Мигунов Илларион Константинович ещё многократно проявлял доблесть и отвагу в Восточно-Прусской наступательной операции. В ходе уничтожения Хейльсбергской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга 22 марта 1945 года противник оказал исключительно упорное сопротивление в населённом пункте Ширтен, завтавив залечь атакующие советские части. Разведчикам Мигунова было приказано приблизиться к противнику на минимальное расстояние и фланговым огнём поддержать новую атаку. Мигунов выполнил приказ, преодолев незамеченными поле перед позициями немцев и в нужные момент открыв точный огонь. Более того, воспользовавшись замешательством противника, он во главе разведгруппы ворвался в немекую траншею. Там гранатами, огнём в упор и в рукопашных схватках бойцы истребили много солдат противника. Не выдержав появления бойцов в своих траншеях и начавшейся атаки с фронта, немцы бросились бежать из передовой траншеи под защиту огневых точек в подвалах каменных зданий Ширтена. Преследуя их по пятам, группа Мигунова ворвалась в Ширтен и с ходу выбила противника из нескольких приспособленных под оборону домов. В ходе боя разведчиками уничтожено 27 и взято в плен 52 солдата. Разведгшруппа потерь не имела. Командир умело руководил действиями бойцов и сам первым показывал примеры отваги.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Мигунов Илларион Константинович награждён орденом Славы 1-й степени.

Однако и в завершающей битве войны героический разведчик совершил новые подвиги. Армия была переброшена на центральное направление и участвовала в штурме Берлина. С 23 апреля по 2 мая разведвзвод И. К. Мигунова непрерывно находился в боях. В ночь на 26 апреля его группа первой проникла в пригород Берлина Хоэрлем. Установив наблюдение, разведчики выяснили маршрут движения немецкого патруля, устроили засаду и при его появлении захватили в плен в полном составе (3 солдата) и доставили в штаб. А всего в Берлинской операции взвод И. К. Мигунова пленил 113 гитлеровцев - вдвое больше своего фактического численного состава! Награждён орденом Отечественной войны.

Летом 1945 года старшина И. К. Мигунов был демобилизован. С 1945 года - член ВКП(б)/КПСС. Вернулся в Кадиевку, работал мастером по строительству на Кадиевском коксохимическом заводе. Избирался парторгом цеха. В последние годы жизни - на пенсии.

Жил в городе Стаханов Луганской области. Скончался 9 июня 1975 года. Похоронен в Стаханове.

Старшина (1945). Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (15.05.1945), Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (17.02.1944), «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга», другими медалями.

Мемориальная плита в честь И. К. Мигунова установлена у обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам в селе Екатериновка.

*В биографических словарях о кавалерах ордена Славы 2000 и 2010 годов издания и практически во всех публикациях на их основе местом рождения И. К. Мигунова ошибочно указан город Донецк. Документы, подтверждающие точное место рождения героя, найдены липецкими краеведами в 2000-х годах, в их числе - подробное автобиографическое письмо И. К. Мигунова в Липецкий обком КПСС, датированное 1968 годом. В настоящей биографии приводятся многие данные из этого документа.
**Согласно наградных листов к награждению орденом Славы 1-й степени и Отечественной войны 2-й степени. Как и в огромном количестве наградных листов, даты ранений в разных этих документах значительно отличаются друг от друга. Например, указываются ранения И. К. Мигунова 4 декабря 1941 и 8 октября 1943 (наградной лист к ордену Славы 3-й степени); или 10 июля 1942, 10 августа 1942, 10 февраля 1944, 4 августа 1944 (наградной лист к ордену Славы 2-й степени).

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы на сайте «Память народа»
 Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.
 Кавалеры ордена Славы. М., 1977.
 Огрызков К.Т. В памяти и сердце навсегда. - Липецк, 2005
 Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.