Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Мехти-заде Султан Агаевич

 
Мехти-заде Султан Агаевич
18.01.1911 - ?
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 03.09.1944 Орден № 71268
2. 12.03.1945 Орден № 23408
3. 15.05.1946 Орден № 3610


Мехти-заде Султан Агаевич (Султан Ага оглы) – разведчик 97-й отдельной гвардейской разведывательной роты (94-я гвардейская стрелковая Звенигородская ордена Суворова 2-й степени дивизия, 26-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 января 1911 года в городе Шемаха Бакинской губернии, ныне в составе Азербайджана. Азербайджанец. Из семьи рабочего.

Окончил среднюю школу в 1938 году. С этого года учился в Одесском институте инженеров водного транспорта. К моменту начала Великой Отечественной войны находился на учебной практике в городе Советская Гавань Приморского края (ныне в Хабаровском крае).

Призван в Красную Армию Владивостокским городским военкоматом Приморского края в июле 1941 года*. Служил на Тихоокеанском флоте. В сентябре 1942 года зачислен в разведроту 143-й отдельной морской стрелковой бригады, формировавшейся из моряков-тихоокеанцев.

С октября 1942 года в составе бригады краснофлотец С. А. Мехти-заде сражался в Великой Отечественной войне, воевал на Сталинградском фронте. В бою 5 ноября 1942 года был ранен, вскоре вернулся из госпиталя в свою часть. Участник Сталинградской битвы. За героизм личного состава бригада преобразована в 14-ю отдельную гвардейскую стрелковую бригаду в марте 1943 года.

В апреле 1943 года на базе бригады была сформирована 94-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой С. А. Мехти-заде прошёл весь свой дальнейший боевой путь. Сначала он был поваром в 97-й отдельной гвардейской разведроте, а затем стал в ней же разведчиком. Воевал на Степном, 2-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участник Курской битвы, битвы за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операций.

Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» - получил за бесперебойную доставку под огнём врага горячей пищи бойцам на передовую в любых условиях. Однако провоевав больше года поваром, боец добился перевода в разведчики.

Разведчик 97-й отдельной гвардейской разведывательной роты (подчинённость та же, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Мехти-заде Султан Агаевич отважно действовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции. Накануне решающего наступления, 19 августа 1944 года, он участвовал в захвате контрольного пленного в районе села Усты Молдавской ССР. Ворвавшись в немецкую траншею, занял оборону и автоматным огнём прикрывал действия товарищей, которые захватили и доставили пленного в расположение своей части. Не дал подкреплению противника помешать действиям разведгруппы, удерживая врага огнём на дальнем расстоянии. При преследовании противника в районе Кишинёва 23 августа группа немецких солдат огнём из засады пыталась остановить продвижение советских войск. Скрытно обойдя расположение врага и ползком приблизившись на минимальное расстояние, метнул гранату и внезапно бросился на противника, уничтожил одного солдата, после чего растерявшиеся остальные 4 солдата бросили оружие и сдались в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 94-й гвардейской стрелковой дивизии № 60/н от 3 сентября 1944 года гвардии старший сержант Мехти-заде Султан Агаевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Разведчик 97-й отдельной гвардейской разведывательной роты (подчинённость та же, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Мехти-заде Султан Агаевич отличился в Висло- Одерской наступательной операции. При прорыве долговременной немецкой обороны 14 января 1945 года в районе населённого пункта Грабув-над-Пилицей (ныне в составе Мазовецкого воеводства, Польша) продвигался впереди боевых порядков дивизии. Под сильным миномётно-пулемётным огнём преодолел минные поля и проволочные заграждения, первым ворвался в немецкую траншею. В завязавшейся схватке автоматным огнём уничтожил 8 солдат противника и захватил 2-х пленных, которые дали при допросе ценные сведений о вражеской обороне. В тот же день одним из первых форсировал реку Пилица, а когда немцы перешли в контратаку, при её отражении истребил ещё 7 немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 5-й ударной армии № 50/н от 12 марта 1945 года гвардии старший сержант Мехти-заде Султан Агаевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Разведчик 97-й отдельной гвардейской разведывательной роты (подчинённость та же, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Мехти-заде Султан Агаевич не менее геройски сражался в Берлинской наступательной операции. В первый день наступления, 16 апреля 1945 года, при прорыве немецкой обороны у населённого пункта Тройник (ныне в Польше) по-пластунски пробрался к огневой точке врага, остановившей огнём продвижение пехоты, гранатами взорвал укреплённую позицию с 3 немецкими солдатами, чем обеспечил успешное наступление своих войск.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Мехти-заде Султан Агаевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В декабре 1945 года гвардии старший сержант С.А. Мехти-заде был демобилизован. Жил в Баку, работал в системе военизированной охраны в Низаминском районе города. В 1970-х годах вышел на пенсию.

Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

О последних годах жизни информацию найти не удалось**. Скончался.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалью «За боевые заслуги» (12.11.1943), медалью «За оборону Сталинграда» (вручена в 1943 году), другими медалями.

*По данным наградных документов. В биографических справочниках о полных кавалерах ордена Славы указано о призыве в 1942 году.
**Последнее известное упоминание – награждение орденом Отечественной войны в 1985 году.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы на сайте «Память народа»
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.
 Провалинский М.М. Кавалеры солдатского ордена. Баку, 1975.