Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Кущ Михаил Матвеевич

 
Кущ Михаил Матвеевич
23.11.1912 - 19.06.1997
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 11.01.1957 Медаль № 7230
Орден Ленина № 302500

    Памятники
  Надгробный памятник


Кущ Михаил Матвеевич — первый секретарь Чистопольского райкома Компартии Казахстана, Кокчетавская область.

Родился 23 ноября 1912 года в селе Больше-Изюм Алексеевской волости Кокчетавского уезда Акмолинской области, ныне — село Большой Изюм Тайыншинского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Украинец. Образование неполное высшее.

Трудовую деятельность начал в 1929 году рядовым колхозником колхоза «Красный Октябрь» в родном селе Больше-Изюм Кокчетавского района Петропавловского округа Казахской АССР. С 1931 по 1938 год занимал должность колхозного счетовода.

В январе 1938 года назначен управляющим делами Красноармейского райкома Компартии (большевиков) Казахстана (Северо-Казахстанская область Казахской ССР). В апреле 1939 года стал членом ВКП(б)/КПСС.

С марта по октябрь 1939 года — председатель колхоза «Красный Октябрь» Красноармейского района.

В 1939—1944 годах работал заведующим организационным отделом и секретарём по кадрам Красноармейского райкома КП(б) Казахстана в районном центре — селе Ново-Сухотино.

В марте 1944 года в Казахской ССР была образована новая, Кокчетавская область, и Михаил Матвеевич, только что прошедший курсы при ЦК КП(б) Казахстана, занял в ней пост второго секретаря Кокчетавского райкома КП(б) Казахстана (село Еленовка Кокчетавского района, ныне — Зерендинский район Акмолинской области).

В 1952—1954 годах обучался в Республиканской двухгодичной партийной школе в Алма-Ате. После окончания партшколы в августе 1954 года избран вторым секретарём Рузаевского райкома партии (село Рузаевка, ныне территория района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области).

В ноябре 1955 года М. М. Кущ избран первым секретарём вновь образованного Чистопольского райкома Компартии Казахстана (село Чистополье, ныне района имени Габита Мусрепова). В то время партийная организация Казахстана все силы сосредоточила на освоении целины. Накопленный жизненный опыт и организаторский талант М. М. Куща оказали неоценимую услугу в создании новых целинных совхозов. Много труда и энергии он вложил, чтобы обеспечить увеличение посевных площадей за счёт распашки новых земель, организованное проведение весенних полевых и других сельскохозяйственных работ, чтобы создать благоприятные условия для новосёлов. Возглавляемый им райком партии широко развернул пропаганду за внедрение прогрессивных способов обработки почвы, метода раздельной уборки урожая, сумел мобилизовать сельских тружеников на резкое сокращение потерь зерна при перевозках, добиться получения более дешёвой продукции полеводства и животноводства.

В результате хозяйства района уже в 1956 году увеличили посевные площади на 37 785 гектаров. На всей огромной площади посева колосовых культур колхозы района вырастили в среднем по 15,8 центнера, а совхозы — по 14,4 центнера зерна с гектара. Всего его было получено более 19 миллионов пудов — в три раза больше, чем в 1955 году.

В государственные закрома чистопольцы засыпали 15 миллионов пудов хлеба, что составило 190 процентов к плану. В результате резкого увеличения производства зерна намного выросли доходы колхозов и совхозов, что позволило ассигновать небывало крупные суммы на производственное, культурно-бытовое и жилищное строительство в сёлах и аулах. Только за один 1956 год в Чистопольском районе было построено 726 крупных объектов, в том числе 396 индивидуальных жилых домов. Вступили в строй 11 общежитий, 3 клуба, 2 школы, 3 бани, 3 хлебопекарни, 26 зерноскладов и 5 овощехранилищ. В одном лишь Чистополье в том году было сооружено около 100 жилых домов.

За достигнутые показатели Чистопольский район был награждён переходящим Красным знаменем ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР. В 1957 году район был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сотни передовиков производства получили правительственные награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Кущу Михаилу Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С декабря 1958 по февраль 1964 года работал заведующим отделом переселения исполкома Кокчетавского областного Совета депутатов трудящихся.

В феврале 1964 года назначен директором совхоза «Октябрьский» (село Большой Изюм Красноармейского района Кокчетавской области). В короткий срок это хозяйство стало настоящей фабрикой хлеба, мяса, молока, и других продуктов сельского хозяйства. Умело возглавляя совхоз, М. М. Кущ принимал большое участие в общественной жизни района, являлся активным пропагандистом передового опыта, новых достижений сельскохозяйственной науки.

После выхода в 1972 году на пенсию проживал в областном центре городе Кокчетав (ныне — Кокшетау, центр Акмолинской области). Умер 19 июня 1997 года. Похоронен на кладбище в селе Большой Изюм Тайыншинского района Северо-Казахстанской области.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Красной Звезды (16.11.1945), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освоение целинных земель», Большой золотой медалью ВСХВ. Почётная грамота Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1943).



Использованы документы, предоставленные Государственным архивом Акмолинской области Казахстана и Акиматом Большеизюмовского сельского округа Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

 

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

    Источники
 Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.
 Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.
 Первые руководители Северо-Казахстанской области и районов: Биогр. справочник. - Петропавловск, 2010