Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Калыско Павел Лаврентьевич

 
Калыско Павел Лаврентьевич
11.07.1896 - 31.10.1972
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 24.04.1948 Медаль № 1813
Орден Ленина № 69072


Калыско Павел Лаврентьевич — бригадир полеводческой бригады совхоза имени 10 лет БССР Министерства совхозов СССР, Любанский район Бобруйской области, Белорусская ССР.

Родился 29 июня (11 июля) 1896 года в деревне Клещи Дружиловичской волости Кобринского уезда Гродненской губернии, ныне в составе Сочивковского сельсовета Ивановского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.

Трудовую деятельность начал в 1914 году. После установления советской власти участвовал в создании совхозов на территории Белорусской ССР. В 1927 году приехал в Любанский район Бобруйского округа (упразднён в 1930 году). Двумя годами ранее по решению Совета Народных комиссаров БССР и ЦК КП(б)Б на Марьинском болотном массиве в районе развернулись большие мелиоративные работы. Павел Лаврентьевич принял активное участие в осушении Марьинских болот. В 1928 году в урочище Сосны был организован совхоз «Марьино» — первое в Белоруссии хозяйство на осушённых торфяниках. Тогда же молодой рабочий устроился работать в хозяйстве грабарем на прокладке мелиоративных каналов. В связи с празднованием десятилетнего юбилея республики — в 1929 году — совхоз получил новое название «10 лет БССР» (или «Десятилетие БССР»). Он быстро встал на ноги и с началом коллективизации уверенно вышел на передовые позиции в сельском хозяйстве района.

К концу 1930-х годов это было крупнейшее в мире коноплеводческое хозяйство. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляла 2600 гектаров. Общая длина мелиоративной сети превышала 375 километров. С каждого из 700 гектаров получали до 55 центнеров конопли южной, ценной технической культуры. Вместе с тем здесь не хуже росли и зерновые культуры: рожь, пшеница, ячмень и овёс. Сочные травы, засеянные на больших площадях, обеспечивали прочную кормовую базу животноводства. На животноводческих фермах выращивали 370 голов крупного рогатого скота и 200 свиней. За достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве совхоз, который в 1939 году возглавил Т. Е. Смирнов, был удостоен права участвовать в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. На протяжении последующих двух лет (1940—1941) он закрепил за собой славу передового хозяйства республики. А Сосны, центр совхоза, за короткое время превратился в красивый благоустроенный посёлок. Здесь работали сыроваренно-маслобойный, кирпичный заводы, лесопильня, мельница, круподёрка, хлебопекарня, электростанция, телеграф, ветеринарный пункт, машинно-тракторные мастерские. В 1940 году в посёлке насчитывалось 1050 жителей и 62 двора. Было построено 6 двухэтажных домов (по 8 квартир). Качественное обслуживание населения осуществляли больница, аптека, баня, почта, столовая, прачечная, детские ясли, а также клуб на 700 мест. На базе средней школы действовал вечерний рабфак, который готовил специалистов для сельского хозяйства района.

Добросовестным и производительным трудом рабочий Колыско, который с 1931 года руководил 1-й полеводческой бригадой, внёс весомый вклад в трудовые свершения совхоза. Из года в год вместе с подчинёнными он добивался новых успехов и заслужил славу мастера высоких урожаев. С началом Великой Отечественной войны вынужден был остаться на территории района, оккупированного к июлю 1941 года немецкими захватчиками.

Участник подпольно-партизанского движения в Минской области БССР: связной партизанского отряда Г. И. Плышевского (позднеее присвоено имя Александра Невского), который был создан в июне 1942 года и с января следующего года действовал в составе 25-й партизанской бригады имени П. К. Пономаренко.

После соединения бригады с передовыми частями Красной Армии 1 июля 1944 года вернулся к мирной жизни, будучи оставлен для восстановления разорённого до основания Любанского района. Поистине героическим трудом вместе с уцелевшими любанцами возрождал к жизни сельское хозяйство: за время оккупации все сельскохозяйственные постройки и помещения в районе, большинство крестьянских подворий были сожжены, мелиоративные сооружения разрушены, полностью были уничтожены посевы многолетних трав, а имущество и скот разграблены. Почти не осталось домашних животных, не было ни одной автомашины, также отсутствовали сельскохозяйственные инвентарь и техника.

Оккупанты полностью уничтожили 27 населённых пунктов, в ходе военных действий погиб каждый третий житель Любанщины. Оставшиеся в живых ютились в землянках. Все работы на полях выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Из бросовых деталей и разукомплектованной техники собирались первые трактора. Отсутствие техники, нехватка инвентаря, тягловой силы и крепких мужских рук требовали напряжённого, на пределе сил, труда колхозников, среди которых преобладали женщины, подростки, старики. Несмотря на большую помощь государства многострадальной Любанщине и героический труд каждого её жителя, восстановление шло медленно: району понадобился десяток лет, чтобы возродиться к жизни. Маяками возрождения стали колхозы имени Белорусского военного округа (БВО), «Чирвоная змена», совхозы «Десятилетие БССР», «Жалы» и некоторые другие хозяйства, заявившие о себе ещё в годы первых пятилеток.

В конце 1945 года к руководству совхозом «Десятилетие БССР» вернулся Т. Е. Смирнов. С присущей ему энергией и преданностью делу Тимофей Егорович возглавил работу по восстановлению полностью разрушенного хозяйства. Лучше всех слов о состоянии совхозной усадьбы — посёлка Сосны, центра Коммунаровского сельсовета, — говорит тот факт, что уцелело всего две хатёнки. Предстояла огромная, титаническая работа. Почвы утратили былое плодородие, осушительная система была запущена, посеянные перед войной многолетние травы превратились в дикоросы, а сами поля поросли кустарником и сорняками. Надо было обустраивать совхозные угодья, приводить их в культурное состояние. С первого года работы директор добился своевременного подвоза минеральных удобрений, старательной подготовки семян, правильной расстановки рабочей силы. Наладил ускоренный ремонт машин и инвентаря. Благодаря самоотверженности рабочих и руководящего звена, которые трудились не покладая рук, совхоз был восстановлен в кратчайшие сроки.

Основу выдающихся успехов совхозного коллектива в период четвёртой пятилетки (1946—1950) составили: старательная обработка почвы, своевременный сев, правильное внесение минеральных удобрений и внимательный уход за посевами, умелая организация труда в полеводческих звеньях, живое и действенное социалистическое соревнование между ними. Уже к 1948 году была восстановлена мелиоративная система на совхозных угодьях. На фермах внедрялись механизация и индивидуальное кормление животных. Большое значение дирекция придавала качеству и количеству кормов, сохранению их питательной ценности. Неуклонно росла посевная площадь под зерновыми и техническими культурами. Быстрыми темпами восстанавливались довоенные урожаи. Средняя урожайность зерновых в 1946 году составила 16,4 центнера, а в 1947 году — 22,3 центнера на круг. По 94 пуда высококачественного зерна сдал в 1948 году совхоз с каждого гектара. Особенно уродила в том году рожь, которой собрали по 25,3 центнера с каждого из 82 гектаров (для сравнения: средняя урожайность по району в те годы колебалась в пределах 3—5 центнеров зерна на круг). Это позволило выполнить государственные поставки, засыпать семенной и фуражный фонды. Значительное количество зерна было роздано колхозникам на трудодни. Скорый рост зернового хозяйства, развёртывание травосеяния и высокие урожаи картофеля и корнеплодов создали тем самым условия для успешного развития молочно-мясного животноводства.

Совхоз «Десятилетие БССР» успешно завершил все сельскохозяйственные работы 1947 года, досрочно выполнил план по выходу поголовья всех видов скота, так же успешно выполнил годовые планы сдачи государству хлеба, молока, мяса, подъёма зяби, засыпки семян зерновых культур, картофеля и семян многолетних трав. По итогам года совхозная экономика превзошла довоенный уровень по всем показателям, а 48 передовых работников совхоза получили правительственные награды, в том числе, и директор Тимофей Егорович Смирнов. Особую славу хозяйству принесли бригадиры полеводческих бригад П. Л. Калыско и Ф. А. Савчик, звеньевые У. И. Пайграй и А. И. Стыкут, чей самоотверженный труд был отмечен самой высокой наградой.

На второй год пятилетки в совхозе развернулось соревнование за выращивание высоких урожаев на больших площадях. В него активно включилась бригада под руководством опытного полевода Колыско, который принял обязательство получить в 1947 году по 120 пудов озимой ржи и по 1200 пудов картофеля на круг (или соответственно — 20 центнеров ржи и 200 центнеров картофеля). В борьбе за претворение в жизнь повышенных обязательств члены бригады не знали устали. Стойко и мужественно они преодолевали трудности послевоенного времени, выполняя все полевые работы на высоком агротехническом уровне, с применением механизации на севе и уборке урожая. Для подъёма урожайности использовали все возможности и резервы. Из года в год расширяли посевные площади: озимой рожью осенью 1946 года засеяли 8 гектаров торфяников, а осенью следующего года — уже 18. Значительно расширили площади под яровые. Целенаправленно осваивая новые посевные площади, думали о повышении плодородия торфяников, на которых вели хозяйствование. В лучшие агротехнические сроки, первосортными семенами, по хорошим предшественникам, в хорошо обработанную почву, провели сев озимых (осенью 1946 года) и яровых (весною 1947 года) культур со внесением минеральных удобрений.

Образцы стахановского труда показали при уходе за посевами зерновых ранней весною, что было обусловлено более поздним по времени сроком таяния льда на болотных массивах и чрезмерной перенасыщенностью торфянистых почв влагой. Рабочие и работницы скалывали ледяную корку, вручную очищая десятки гектаров озимой ржи, а затем спускали воду, так же вручную, вёдрами либо ковшами, вычерпывая её в самых низких местах. Не менее самоотверженно они трудились на севе яровых: только ранний сев на болотах не давал торфяникам пересохнуть, перестояться, а значит, закладывал основу для богатого урожая осенью. Большое внимание уделяли весенней подкормке озимых, одной из самых трудоёмких работ. Только добросовестное, аккуратное и научно выверенное по срокам выполнение этой операции позволяло получить чистые выходы озими, которая затем хорошо и равномерно развивалась. Отлично справлялась с подкормкой звеньевая Пойграй. Она одна подкармливала по несколько гектаров зерновых в день.

Бригаду Колыско, как и других передовых коллективов, отличала также целенаправленная работа по улучшению агротехники обработки земли, уходу за посевами. Во время сева зерновых Павел Лаврентьевич настоял на уменьшении нормы высева семян в расчёте на один гектар, что дало на выходе положительный результат: более разреженные всходы лучше кустились, а лучшее кущение в свою очередь давало в итоге лучший урожай. Особое внимание он уделял качеству полевых работ, успешно внедрял передовые начинания подчинённых. Метод междурядного рыхления, предложенный У. И. Пойграй, был затем распространён во всём хозяйстве. Честный, преданный труд и настойчивость, проявленные полеводами в борьбе за выполнение обязательств, увенчались успехом. За период с 1945 по 1947 год урожайность в передовой бригаде повысилась почти в пять раз. По итогам 1947 года коллектив получил урожай ржи по 30 центнеров с каждого из 17 гектаров (вместо 120 — по 180 пудов на круг), почти достигнув урожайности, запланированной на 1950 год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Калыско Павлу Лаврентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание Героя было присвоено бригадиру Ф. А. Савчику и звеньевым У. И. Пойграй и А. И. Стыкут. Другим Указом от 24 апреля 1948 года орденом Трудового Красного Знамени либо трудовыми медалями были награждены другие члены ударной бригады.

Он ударно и самоотверженно, подтверждая звание Героя, трудился во главе полеводческой бригады до выхода в 1956 году на заслуженный отдых.

Проживал в посёлке Сосны Коммунаровского сельсовета Любанского района. Умер 31 октября 1972 года. Похоронен на поселковом кладбище. В 1974 году на могиле была установлена стела.

Награждён орденом Ленина (24.04.1948), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

 

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

    Источники
 Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
 Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінская вобласць. У 2-х кн. Кн.1. - Мн.: БелСЭ, 1986.
 Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.
 Публикации в местных СМИ