Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Абдурахманов Ниматжан

 
Абдурахманов Ниматжан
1905 - 09.10.1985
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 17.01.1957 Медаль № 7074
Орден Ленина № 305253


Абдурахманов Ниматжан — первый секретарь Гиссарского райкома Компартии Таджикистана.

Родился в 1905 году в городе Канибадам Кокандского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне — Канибадамского района Согдийской области Таджикистана, в семье ремесленника-кустаря. Таджик.

В юные годы батрачил. В 16-летнем возрасте принимал участие в борьбе с басмаческим движением в Туркестане. С 1918 года трудился рабочим на заводе сухофруктов в Канибадаме. В 16-летнем возрасте принимал участие в борьбе с басмаческим движением в Туркестане. В 1924—1929 годах — рабочий нефтепромыслов САНТО, молотобоец артели «Металлист».

В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС, принимал участие в создании первых сельскохозяйственных артелей в Таджикистане. В том же году избран председателем райкома профсоюза строителей Таджикистана. С 1930 по 1931 год — заведующий отделом кадров Совнархоза Таджикской ССР. В 1931—1933 годах обучался в московской Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1934 году Н. Абдурахманов перешёл на партийную работу первым секретарём Шурабадского райкома (ныне — Шамсиддин-Шохинский район Хатлонской области) Компартии (большевиков) Таджикистана. В 1937—1939 годах работал начальником Управления снабжением треста «Таджиквино».

В 1939—1941 годах — заместитель заведующего отделом Сталинабадского обкома КП(б) Таджикистана. В годы Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945 год) занимал пост первого секретаря Рамитского райкома партии. За успешное выполнение заданий Правительства по сельскому хозяйству в 1943 году и плана хлебозаготовок в 1944 году награждён орденами «Знак Почёта» и Отечественной войны 2-й степени.

С 1945 по 1951 год — первый секретарь Пахтаабадского райкома партии. В 1944 году Пахтаабадский район собирал по 4,5 центнера хлопка с гектара — низкие показатели даже для того времени. Секретарь райкома поехал в колхозы. Ознакомился с положением дел на местах, побывал на полях, поговорил с агрономами, трактористами, председателями колхозов. Выяснились причины отставания: в районе плохо использовалась земля, много бросовых участков, не хватало агрономических кадров, отсюда нарушения агротехнических мероприятий. Слабо использовалась техника в выращивании и сборе урожая. Помогли кадрами и техникой: были присланы тракторы и другой сельхозинвентарь, приехали по распределению агрономы — выпускники сельхозинститута. С первых же дней уборочной страды, не упуская ни одного часа сельхозработ, члены бюро Пахтаабадского райкома партии вместе с секретарём выезжали в хозяйства. Н. Абдурахманов обратился к людям, разъясняя важность задачи подъёма урожайности хлопка в тяжёлое послевоенное время, когда страну нужно было одевать. С самого начала посевной компании развернулось социалистическое соревнование между бригадами, отделениями, колхозниками. В том году урожайность в районе поднялась до 25 центнеров с гектара. Район из числа отстающих вышел в передовые. Заслуги руководителя партийной организации района были отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В 1950-х годах перед сельским хозяйством встала уже другая задача: получать больше продукции с наименьшими затратами. В 1951 году Н. Абдурахманова избрали первым секретарём Гиссарского райкома Компартии (большевиков) Таджикистана. В Гиссарском районе урожаи хлопка были низкими. В первую очередь коммунисты района взялись за улучшение бытовых условий трактористов, хлопкоробов, занятых в ночное время. Была пересмотрена организация их труда, поле по совету агрономов разбили на два участка: один поливался, другой в это время обрабатывался. Принимались и другие агротехнические мероприятия, укреплялась трудовая дисциплина. Однако высоких, стабильных урожаев во всех хозяйствах получить не удавалось. И тогда бюро райкома партии решило в одном из колхозов района организовать тракторно-полеводческую бригаду, поставив во главе её тракториста и тем самим заинтересовать его в общем успехе. Тракторно-полеводческая бригада в колхозе имени Карла Маркса была первой такой бригадой в республике, прообразом нынешних комплексно-механизированных бригад. В результате этих усилий сельхозпредприятия Гиссарского района смогли ощутимо повысить урожайность на хлопковых полях, регулярно выполняя и перевыполняя планы по сбору и поставкам государству хлопка-сырца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Абдурахманову Ниматжану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1957 года — секретарь парткома Регарского производственного колхозно-совхозного объединения.

Избирался членом ЦК Компартии Таджикистана, депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 2—6-го созывов (1947—1967).

После выхода на заслуженный отдых в 1963 году жил в столице республики городе Душанбе. Умер 9 октября 1985 года.

Является младшим братом Героя Социалистического Труда Назымджана Абдурахманова.

Награждён 2 орденами Ленина (29.12.1946; 17.01.1957), орденом Отечественной войны 2-й степени (01.02.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.12.1949; 23.10.1959), орденом «Знак Почёта» (03.01.1944), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.08.1960), а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.



Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за большую помощь в сборе биографических материалов.

 

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

    Источники
 Канибадам (энциклопедия) / Авт.-сост. Ш.Зохидов. - Худжанд, 2006 (на тадж.яз.)
 Материалы сайта «ЦентрАзия»
 Таджикская национальная энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 2012. (на тадж. яз.)
 Таджикская советская энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 1978. (на тадж. яз.)