Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Магомедов Магомедали Магомедович

 
Магомедов Магомедали Магомедович
15.06.1930 -
Герой Труда Российской Федерации


    Даты указов
1. 21.10.2019


Магомедов Магомедали Магомедович – Почётный Председатель Государственного Совета Республики Дагестан.

Родился 15 июня 1930 года в селе Леваши Левашинского района Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан) в семье горских тружеников. Даргинец. В 1949 году окончил Левашинскую среднюю школу, после чего работал в ней учителем и классным руководителем.

В 1952 году окончил Дагестанский учительский институт, затем работал учителем и директором Верхнелабкинской семилетней школы Левашинского района, а в 1953-1957 годах – заведующим Левашинским районным отделом народного образования.

В 1957 году он был назначен председателем колхоза имени Коминтерна, а в 1966 году – начальником сельскохозяйственного производственного управления Левашинского района. В 1968 году заочно окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. В 1969 году был избран председателем исполнительного комитета Левашинского районного Совета депутатов трудящихся.

В декабре 1970 года он перешёл на партийную работу и стал первым секретарём Левашинского районного комитета КПСС, а в сентябре 1975 года – заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского областного комитета КПСС.

С января 1979 года работал заместителем председателя, а с мая 1983 года – председателем Совета Министров Дагестанской АССР. В августе 1987 года на 6-й сессии Верховного Совета 11-го созыва он был избран председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. На I съезде народных депутатов Дагестанской АССР 24 апреля 1990 года его избрали председателем Верховного Совета Дагестанской АССР.

Во время событий в августе 1991 года находился в Москве, где встречался с председателем Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатовым. В ноябре 1992 года, выступая на Съезде народов Дагестана, он высказался против идеи отделения от России и отверг предложения о создании собственной армии, заявив, что на это нет средств, а в случае опасности Дагестан будет опираться на Вооружённые Силы России. В своём выступлении он признал, что Дагестан переживает экономический кризис.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан. Избран по Дагестанскому двухмандатному избирательному округу №5. Являлся членом Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

26 июля 1994 года был избран председателем Государственного Совета Республики Дагестан и в январе 1996 года по должности вновь вошёл в состав Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан. Являлся членом Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. Был членом Совета Федерации до ноября 2001 года.

22 марта 1996 года Конституционное собрание Республики Дагестан продлило полномочия Государственного Совета до 26 июля 1998 года. В том же году Конституционное собрание Республики Дагестан переизбрало М.М.Магомедова председателем Государственного Совета. Летом 2002 года решением Конституционного собрания Республики Дагестан он вновь был избран председателем Государственного Совета. Одновременно с сентября 2000 года по март 2001 года входил в состав президиума Государственного совета Российской Федерации от Южного федерального округа.

Он отмечал, что экономическую ситуацию в республике во многом определяют общероссийские тенденции: жёсткая финансово-денежная политика, спросовые ограничения, возрастающие масштабы конкуренции импортных товаров, усугубляющиеся процессы конверсии, нарастающий диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, к этому добавились проблемы, связанные с военными действиями в Чечне. Он отмечал, что реформы идут крайне медленно и противоречиво, что преобразования в экономике нельзя дальше вести без национальной программы рыночных реформ и что эта программа должна основываться на республиканской концепции, необходимость которой назрела. Подчёркивал, что на первый план надо выдвинуть вопросы законодательно-нормативного обеспечения реформ, создания механизма выполнения законов и контроля за их выполнением, и что именно отсутствие правовой базы создаёт почву для всякого рода произвола и беззакония.

По его мнению, необходимо предпринимать целенаправленные действия по укреплению экономической самостоятельности республики, созданию устойчивой доходной базы республиканского бюджета, формированию благоприятной рыночной среды для осуществления предпринимательской деятельности, демонополизации производства, развития конкуренции, финансового рынка, разработки цельной и стимулирующей инвестиции системы налогообложения и налоговых льгот. Заявлял, что «для успешного продвижения Дагестана в будущее необходимо создание такой экономической инфраструктуры, которая должна базироваться на собственном потенциале и возможностях».

Созданная им система государственного управления позволила Дагестану преодолеть трудности переходного периода и стать полноправным субъектом Российской Федерации. Он стал одним из основателей современной дагестанской государственности и новой политической системы. В Дагестане был создан уникальный орган – Государственный Совет, в который вошли представители всех народов Республики. 20–21 мая 1998 года экстремистски настроенными элементами в Дагестане были спровоцированы беспорядки. В этой сложной ситуации он принял мужественное решение лично пойти на переговоры с экстремистами, чтобы избежать кровопролития, в результате чего их удалось нейтрализовать и восстановить порядок в республике. Проявил талант лидера и организатора во время отражения агрессии и стабилизации обстановки после массированного вторжения банд террористов на территорию Дагестана из соседней Чечни.

16 февраля 2006 года после встречи с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным заявил о своей досрочной отставке. 20 февраля его отставка была принята Народным Собранием Республики Дагестан. Ему принадлежат два своеобразных «губернаторских рекорда», связанных со сроком пребывания в должности: он возглавлял Дагестан в общей сложности на протяжении 19 лет, а в момент отставки был самым пожилым (75 лет) руководителем среди всех губернаторов.

Уже 18 февраля 2006 года В.В.Путин предложил ему войти в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению российской государственности и федеративных отношений. Предложение было сделано в Кремле, где Президент принял М.М.Магомедова вместе с его преемником – М.Г.Алиевым. Ныне является Почётным Председателем Государственного Совета Республики Дагестан.

Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2019 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Магомедову Магомедали Магомедовичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Живёт в Махачкале (Республика Дагестан).

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (15.06.2005) и 3-й (24.04.2000) степеней, Александра Невского (25.05.2015), Почёта (27.06.1995), советскими орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени (в т.ч. 17.07.1986), орденами Дружбы народов (13.03.1981), «Знак Почёта», медалями, а также орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» (29.05.2014).

Лауреат премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации (03.11.2016). Награждён также Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (14.06.2000). Удостоен благодарности Президента Российской Федерации (12.08.1996, 19.02.2001).

Член КПСС в 1954-1991 годах. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989), народным депутатом СССР (1989-1991), народным депутатом РСФСР (1990-1991), народным депутатом Дагестанской АССР (1990-1991).

 

© Биографию подготовил Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

    Источники
 Информация из открытых источников
 Официальный сайт Президента Российской Федерации
 Публикации в сети Интернет
 Смирнов В.С. Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» I ст. Т.2. – М., 2010.