Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Зайцев Иван Петрович

 
Зайцев Иван Петрович
01.03.1922 - 09.03.1963
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 30.10.1943 Медаль № 1259

    Памятники
  Надгробный памятник


Зайцев Иван Петрович – командир пулемётной роты 3-го батальона 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 1 марта 1922 года в деревне Новая Александровка Зубцовского района Калининской (ныне Тверской) области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. С 1926 года жил в Москве. В 1937 году окончил 7 классов и поступил на Центральный телеграф учеником слесаря-механика. Затем стал слесарем.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил Орловское военное пехотное училище.

На фронте с февраля 1942 года. Осенью 1942 года лейтенант Зайцев в составе 193-й стрелковой дивизии участвовал в боях в городе Сталинграде. Его пулемётная рота защищала посёлок завода «Красный Октябрь» и сам завод. Главной боевой единицей в Сталинграде была штурмовая группа. Зайцев, командуя одной такой группой, вёл многочисленные кровопролитные бои в цехах завода «Красный Октябрь». Дважды был ранен, но не покинул Сталинграда до самого вывода дивизии в резерв.

После этого Зайцев участвовал в зимнем наступлении советских войск 1943 года. Ещё дважды был ранен. Лечился в госпитале. В свою часть вернулся в конце июня 1943 года.

Летом 1943 года пулемётная рота Зайцева держала оборону на Курской дуге. В августе войска Центрального фронта перешли в наступление. К концу сентября 1943 года 193-я стрелковая дивизия достигла «восточного вала» - укреплённого гитлеровцами рубежа обороны по рекам Днепр и Сож. Здесь развернулись ожесточённые бои. Удалось отвоевать у врага небольшой плацдарм на западном берегу Сожа. Но враг упорно оборонялся. Тогда командование решило преодолеть «восточный вал» южнее в районе посёлков Лоев и Радуль.

В ночь на 15 октября 1943 года лейтенант Зайцев и 2 сокращённых пулемётных расчёта вместе с другими десантниками после залпа «катюш» первым рейсом переправились через Днепр и с ходу пошли в атаку на первую траншею врага. Станковые пулемёты Зайцева метко застрочили с флангов, заставив огневые точки противника замолчать.

Во второй траншее разгорелся жестокий рукопашный бой. В результате враг был выбит и из неё. Днепр остался вне воздействия ружейного огня противника, что позволило усилить переправу войск на захваченный плацдарм.

Гитлеровцы, подбросив подкрепление, перешли в контратаку. Зайцев сам лёг за пулемёт и открыл по атакующей вражеской цепи фланговый огонь. Много фашистов полегло, а остальные были прижаты к земле. Трижды они пытались подняться в контратаку, и трижды огнём из пулемёта Зайцев заставлял залегать их. Контратака была сорвана, гитлеровцы, потеряв много людей, отступили.

Противник вскоре предпринял в центре новую контратаку. Зайцев перебросил один пулемёт в центр, и он вовремя открыл там огонь.

Бросок через Днепр удался. К полудню 15 октября 1943 года за рекой был уже весь 685-й стрелковый полк. Здесь, на Лоевском плацдарме, в бою Зайцев был в 5-й раз ранен. Изрешетили вражеские пули его тело, но он выжил с помощью врачей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Зайцеву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1259).

После госпиталя Зайцев вернулся в свой полк. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Во время Висло-Одерской операции был ранен и вернулся в строй только в Германии. В последнем бою на подступах к Берлину Зайцев был в 7-й раз ранен и День Победы встретил в армейском госпитале.

После войны И.П.Зайцев продолжал службу в армии. В 1946 году лейтенант Зайцев уволился в запас. Жил в подмосковном посёлке Ленино-Дачное (ныне в черте Москвы). В 1950 - 1951 годах служил в 287-м полку внутренних войск МВД СССР. Затем работал в Министерстве нефтяной промышленности СССР и одновременно учился во Всесоюзном юридическом заочном институте. Но 7 ранений войны не прошли бесследно. И.П.Зайцев скончался 9 марта 1963 года, когда ему исполнился всего 41 год. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище (участок 35).

Награждён орденом Ленина, медалями.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
 Герои Отечества. Москва, 2004.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.