Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Большаков Михаил Алексеевич

 
Большаков Михаил Алексеевич
08.11.1920 - 20.01.1997
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 26.06.1944 Орден № 39338
2. 17.11.1944 Орден № 5278
3. 19.04.1945 Орден № 1560

    Памятники
  Надгробный памятник


Большаков Михаил Алексеевич - механик-водитель танка 28-й отдельной гвардейской танковой бригады 39-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

Родился 8 ноября 1920 года в деревне Абрамцево, ныне Балашихинского района Московской области. Русский. Окончил 7 классов. В 16 лет пришел на фабрику-химчистку в городе Балашихе. Был учеником слесаря затем слесарем.

В 1940 году призван в Красную Армию, срочную службу проходил механиком-водителем танка. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Первый бой принял на Калининском фронте. Сражался на подступах к Москве. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики.

23 июня 1944 года, в первый день операции «Багратион», «тридцатьчетверка» гвардии старшины Большакова шла головной. При прорыве линии обороны механик-водитель раздавил гусеницами замаскированный вражеский дзот. В 3,5 километрах восточнее железнодорожной станции Замосточье (Витебской области) танкисты переправились по захваченному мосту через реку Лучеса. В бою в составе экипажа поразил три пулеметных точки, три блиндажа и 12 гитлеровцев. Когда от попадания вражеского снаряда загорелся танк, Большаков с экипажем и подоспевшими на помощь пехотинцами потушил огонь и продолжал бой.

Сразу после боя командующий 39-й армией генерал-лейтенант Людников лично вручил экипажу награды: командиру гвардии младшему лейтенанту Борису Пеште – орден Красного Знамени, наводчику гвардии сержанту Ивану Рогову – орден Отечественной войны 1-й степени, механику-водителю гвардии старшине Михаилу Большакову – орден Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Большаков Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 39338).

Так же отважно гвардеец-танкист бил врага и на литовской земле. 8—9 октября 1944 года в боях за город Таураге (Литва) экипаж танка, в составе которого был гвардии старшина Большаков, «уверенно и стремительно ворвался во вражескую оборону и уничтожил две пушки, три дзота, четыре пулеметных точки и до тридцать солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному выполнению задачи батальона».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Большков Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5287).

Дальше были бои на территории Восточной Пруссии. Во время атаки безымянной высоты экипаж подавил два вражеских орудия, но и их танк был поврежден, а командир убит. Тем не менее механик-водитель Большаков и наводчик Рогов продолжили бой, и, зайдя с фланга, подавили остальные орудия. Высота была взята.

С 15 по 18 января 1945 года во время боев на подступах к городу Кенигсбергу (ныне – Калининград) в районе населенных пунктов Айменишкен, Вассакен, Хенскишкен и Шпуллен, экипаж Большакова нанес большой урон противнику. В наградном листе сказано, что он механик-водитель «отлично владея специальностью и применяясь к местности, первым врывался в расположение противника, гусеницами своего танка уничтожил: противотанковых орудий – 4, противотанковый ружей – 3, блиндажей – 6, пулеметных точек – 7, минометов – 2 и до двадцати солдат и офицеров противника».

В последнем бою 18 января у «тридцатьчетверки» было повреждено орудие, но экипаж продолжил бой, уничтожая врага огнем из пулемета гусеницами. Прямым попаданием в левый бор танк был подбит, экипаж погиб, а механик-водитель Большаков контуженный с трудом покинул неподвижную машину и был подобрана санитарами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Большаков Михаил Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 1560).

Вылечившись вскоре он вернулся в часть и продолжал громить врага до победного мая 1945 года.

После войны старшина Большаков остался в армии. В составе 6-го танкового батальона 9-го сводного фронтового полка участвовал в параде Победы на Красной Площади.

В 1946 году М.А. Большаков демобилизован. Вернулся на родину. Работал слесарем по оборудованию на фабрике химчистки. За особые заслуги в развитии промышленности по обслуживанию населения столицы М.А. Большаков был награжден орденом «Знак Почета». Член ВКП(б)/КПСС с 1954 года.

Жил в городе Балашиха Московской области. Умер 20 января 1997 года. Похоронен на кладбище посёлка Медвежьи Озёра Щёлковского района Московской области.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.

Портрет художника Л.Ф. Голованова
из комплекта портретов «Полные кавалеры ордена Славы»,
Воениздат, 1979 г.

 

Биография передоставлена Александром Березиным

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.
 Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Костенков А.Г. Славен их путь боевой. Калининград, 1987.
 Остроухов П.Г., Романьков А.И., Рощин И.И. Богатыри земли Московской. М., 1977.
Все о подводной археологии