Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Стародубцев Николай Филиппович

 
Стародубцев Николай Филиппович
15.12.1924 - 31.03.1964
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 05.10.1944
2. 01.11.1944 Орден № 5400
3. 31.05.1945 Орден № 857

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориал в городе Тогучин


Стародубцев Николай Филиппович — помощник командира взвода 7-й стрелковой роты 227-го стрелкового полка 175-й Уральско-Ковельской стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант – на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Родился 15 декабря 1924 года в селе Голомыскино ныне Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1964 года. Окончив школу, работал в колхозе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. С марта того же года на фронте. С первого дня и до Победы воевал в составе 227-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии. Боевая биография красноармейца Стародубцева началась на Курской дуге.

Первую награду — медаль «За отвагу» разведчик Стародубцев заслужил в боях на Правобережной Украине в январе 1944 года. Через полгода в боях под Ковелем получил вторую медаль «За отвагу». К этому времени он уже не раз бывал в тылу врага, участвовал во многих разведывательных поисках, был дважды ранен. Особо отличился в боях за освобождение Польши.

13 сентября 1944 года рядовой Стародубцев действовал в составе группы разведчиков в районе пригорода Варшавы Праги. Бойцы, проникнув ночью вглубь города, скрытно окружила большой каменный дом, превращенный гитлеровцами в опорный пункт. Они забросали в окна гранаты и после короткого боя захватила его. В этом бою разведчики уничтожили до взвода вражеской пехоты, семь гитлеровцев взяли в плен. Своими действиями обеспечили продвижение остальных подразделений дивизии вглубь города.

Приказом командира 175-й стрелковой дивизии от 5 октября 1944 года красноармеец Стародубцев Николай Филиппович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 164173).

В результате четырехдневных боев советские войска овладели Прагой. Создались выгодные условия для форсирования Вислы и оказания помощи восставшим варшавянам. Разведывательная группа 175-й стрелковой дивизии получила задачу проникнуть в тыл противника, разведать систему его обороны и захватить «языка».

10 октября 1944 года разведчики переправились на западный берег Вислы и проникли вглубь вражеской обороны. Захватив пленного, стали возвращаться обратно и вышли прямо на вражеский дозор. В бою Стародубцев уничтожил вражеского часового и расчет пулемёта. Когда был ранен офицер, командир разведгруппы, Стародубцев вынес его на восточный берег. Затем вернулся к группе и прикрывал отход. Будучи раненым, последним покинул занятый врагом берег.

Приказом по войскам 47-й армии от 1 ноября 1944 года красноармеец Стародубцев Николай Филиппович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5400).

В середине января 1945 года советские войска перешли в наступление. Началась Висло-Одерская операция.

В ночь на 16 января разведчики во главе с сержантом Стародубцевым по льду преодолели Вислу, ворвались во вражескую траншею, гранатами уничтожили четыре станковых пулемета с расчетами и около двух взводов вражеской пехоты. Взяв четырех пленных и захватив ценные документы, разведчики доставили их командиру полка. Затем они снова устремились вперед, вглубь вражеской обороны. На плацдарм, захваченный разведчиками, вступили главные силы полка. С этого плацдарма дивизия начала наступление на Варшаву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Стародубцев Николай Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 857). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Н.Ф. Стародубцев был демобилизован. Возвратился на родину. Некоторое время проживал в селе Голомыскино, затем переехал в посёлок Придолинный Тогучинского района. Работал бригадиром в колхозе, потом мастером в совхозе "Завьяловский". Но вскоре открылись старые раны, пришлось уйти на пенсию.
 
Скончался 31 марта 1964 года. Похоронен в посёлке Придолинный.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Подводная археология   Т