Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ашуров Мухридин Ашурович

 
Ашуров Мухридин Ашурович
22.03.1950 - 26.07.2007
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 23.03.2000 Медаль № 608

    Памятники
  Надгробный памятник


Ашуров Мухридин Ашурович – начальник управления боевой подготовки – заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке, генерал-лейтенант.

Родился 22 марта 1950 года в городе Душанбе – столице Таджикской ССР (ныне – Республика Таджикистан). Таджик. Окончил среднюю школу.

В армии с 1968 года. В 1972 году окончил Ташкентское высшее танковое командное училище имени маршала бронетанковых войск П.С.Рыбалко. Командовал танковыми и мотострелковыми подразделениями. В 1979-1981 годах – начальник разведки 122-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии; в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан.

В 1984 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского. С 1984 года служил в Группе советских войск в Германии в должностях начальника штаба и командира танкового полка. С 1986 года служил в мотострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа, заместитель начальника штаба ракетных войск и артиллерии этого округа. С 1989 года командовал танковым полком в Белорусском военном округе.

В мае 1992 года назначен командиром 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Республике Таджикистан. Возвращение на Родину оказалось трагическим – родная земля офицера полыхала в огне кровавой гражданской войны. В условиях оторванности от России, потери снабжения и отсутствия осмысленной политики российских властей в отношении событий в Таджикистане, он проявлял выдержку, а когда это требовалось – решительность.

Войска 201-й дивизии обеспечили свою собственную безопасность и безопасность российского населения в Душанбе. Был ликвидирован ряд наиболее оголтелых бандитских формирований. Также совместно с российскими пограничниками дивизия боролась и с проникновением бандитских формирований из соседнего Афганистана, и с начавшейся тогда массовой переброской наркотиков оттуда в страны СНГ через таджикско-афганскую границу.

Активный участник процесса национального примирения в Таджикистане, в ноябре 1992 года даже был назначен заместителем Председателя Государственного Совета Республики Таджикистан, но через несколько дней заявил об отставке с этого поста в интересах соблюдения нейтрального статуса российских войск в регионе.

В июне 1993 года был отозван из Таджикистана и направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. После её окончания в 1995 году назначен первым заместителем командира 8-го гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа (город Волгоград). Возглавляя части корпуса, принимал участие в первой чеченской войне 1994-1996 годов.

С 1998 года – начальник управления боевой подготовки – заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке. В этой должности принимал участие в отражении вторжения чеченских боевиков и международных террористов в Республику Дагестан, в наступлении российских войск осенью 1999 года по территории Чеченской Республики.

В декабре 1999 года назначен командующим войсковой группировкой «Юг», действующей в горных районах Чечни. Под его командованием проведена внезапная десантная операция по высадке войск на грузинской границе и взятию под контроль Аргунского ущелья совместно с частями Пограничных войск. В зимнее время были высажены вертолётные десанты на высотах от 1800 до 3000 метров над уровнем моря, захвачены господствующие высоты и стратегически важные позиции. Немедленно произведено их укрепление и обустройство. Четырежды крупные силы бандитских формирований пытались прорвать российские позиции в Аргунском ущелье и каждый раз были отбиты.

Указом Президента Российской Федерации № 549 от 23 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-лейтенанту Ашурову Мухридину Ашуровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В 2002-2004 годах – главный военный советник при министре обороны и начальнике Генерального штаба Вооружённых Сил Сирийской Арабской Республики. С 2005 года – в запасе.

Жил в Москве. Скончался 26 июля 2007 года. Похоронен на Димитриевском (Центральном) кладбище в Волгограде.

Награждён орденами Мужества (10.09.1999), «За личное мужество» (02.03.1993), Красной Звезды, медалями.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым