Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Васянин Михаил Иванович

 
Васянин Михаил Иванович
12.11.1952 - 09.07.1996
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 18.11.1996 Медаль № 362


Васянин Михаил Иванович – старший инженер-сапёр отряда милиции особого назначения при Управлении внутренних дел Комсомольска-на-Амуре, майор милиции.

Родился 12 ноября 1952 года в городе Кустанай (Казахстан). Русский. В 1974 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Офицерскую службу начал в Московском военном округе. В 1975–1976 годах участвовал в разминировании территории Курской и Орловской областей от боеприпасов периода Великой Отечественной войны. Затем выполнял задачи по разминированию на Украине и в Белоруссии.

В 1980–1982 годах участвовал в спецоперациях на территории Демократической Республики Афганистан. После возвращения из Афганистана проходил службу в должности начальника инженерной службы мотострелкового полка в Одесском военном округе. Отказался принимать украинскую присягу и был уволен из армии с формулировкой «за отказ выполнения приказа и дискредитацию офицерского звания».

Вместе с семьёй уехал из Измаила в город Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). В 1992–1995 годах работал председателем кооператива промышленных взрывников «Динамит» и инженером по технике безопасности завода «Амурсталь».

На службе в органах внутренних дел с апреля 1995 года: стажёр, потом старший инженер-сапёр отряда милиции особого назначения (ОМОН) при УВД Комсомольска-на-Амуре.

Дважды выезжал в Чеченскую Республику. Занимался обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов, применяемых как с одной, так и с другой стороны, а также инженерным оборудованием боевых позиций и мест временной дислокации частей и спецподразделений милиции. В ходе первой командировки, с 22 сентября по 28 декабря 1995 года, обнаружил и лично обезвредил 261 взрывное устройство.

Кроме «основной» работы частенько брал в руки автомат и вместе со всеми принимал участие в проверке паспортного режима, зачистке населённых пунктов, несении патрульно-постовой службы. А иногда вместе с разведчиками уходил и в районы, которые частично находились под контролем боевиков.

25 июня 1996 года вновь отправился в Чечню. Погиб 9 июля 1996 года в селении Гехи Урус-Мартановского района во время боестолкновения с отрядом боевиков Махаева.

Похоронен в городе Комсомольске-на-Амуре.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Васянину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалями, в том числе «За отвагу» (01.08.1996, посмертно) и советской медалью «За отвагу».

Навечно зачислен в списки личного состава отряда, в котором служил. В городе Комсомольск-на-Амуре именем Героя названа улица.

9 июля 1996 года омоновцам из Комсомольска-на-Амуре, хабаровским собровцам и Отряду специального назначения внутренних войск «Русич» была поставлена задача по проверке паспортного режима и изъятию незаконно хранящегося оружия в селении Гехи Урус-Мартановского района. Майор милиции Михаил Васянин был старшим группы, в состав которой входило 10 человек. Приблизившаяся к одному из домов группа внезапно оказалась под ураганным огнем из стрелкового оружия и гранатометов.

Как потом оказалось, засаду устроили боевики полевого командира Махаева. Бой был ожесточенным, бандиты превосходили омоновцев по численности и вооружению. Боевики стали обходить с фланга, пытаясь отрезать путь к отходу. Васянин сначала уничтожил гранатометчика и двух автоматчиков, которые огнем поддерживали действия других боевиков, потом перенес огонь на группу, которая пыталась выйти во фланг. Сосредоточив основной удар на фронте прорыва, милиционеры сумели вырваться из окружения. Отход товарищей прикрывала интенсивным огнем вторая группа под командованием подполковника Александра Дорофеева, погибшего в том бою.

Майор милиции Васянин 3 часа руководил подчиненными в этой жестокой схватке. Его вынесли с поля боя только после тяжелейшего ранения в грудь, от которого он скончался на руках своих товарищей. В этом бою кроме Михаила Васянина погибло еще четыре военнослужащих внутренних войск, тридцать четыре военнослужащих и сотрудника милиции получили ранения. Селение было заблокировано внутренними войсками. Вечером оставшиеся в живых бандиты пытались прорваться из блокированного района, но были уничтожены.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

Таран оружие смелых