Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Монетов Александр Геннадьевич

 
Монетов Александр Геннадьевич
30.08.1972 - 24.06.1995
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 12.05.1996 Медаль № 287

    Памятники
  Надгробный памятник
  В городе Подольске


Монетов Александр Геннадьевич - оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при Управлении внутренних дел по Свердловской области, лейтенант милиции.

Родился 30 августа 1972 года в поселке Дубровицы Подольского района Московской области в семье военного. Русский.

В 1991 году окончил Свердловский экономико-технологический техникум. Два года проучился в Свердловском высшем военно-политическом танково-артиллерийском училище, отчислен в июне 1993 года в связи с расформированием училища. На службе в органах внутренних дел с сентября 1993 года, с апреля 1994 года - оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области.

С 8 июня 1995 года неоднократно принимал участие в операциях по изъятию незаконно хранящегося оружия и ликвидации незаконных вооруженных формирований в городе Грозном и других городах Чеченской Республики.

Погиб 24 июня 1995 года в поселке Новом при ликвидации одной из террористической групп Дудаева.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 12 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, лейтенанту милиции Монетову Александру Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на кладбище села Лемешово Подольского района Московской области.

В городе Подольске Московской области установлен бюст.

Однажды под утро боевики предприняли попытку уничтожить комендатуру Заводского района Грозного. Бандиты пустили в ход стрелковое оружие и минометы. Вот тогда впервые довелось Александру в реальной боевой обстановке понюхать пороху. Через несколько дней, когда отряд выполнял задачу по зачистке населенных пунктов Алерой и Центорой близ Грозного, собровцы натолкнулись на группу боевиков. Сложить оружие и сдаться те не пожелали и в ходе боестолкновения были уничтожены.

А на этот раз собровцы выехали на операцию, уже точно представляя, что им предстоит делать. Но никто не мог предвидеть, что эта работа дастся им такой большой ценой. По оперативным данным, в поселке Новый в пригороде Грозного в одном из домов боевики сосредоточивали оружие и боеприпасы для проведения терактов в Грозном. Как потом выяснилось, в составе банды были иностранные наемники, уничтожившие накануне отделение саперов внутренних войск во время проведения инженерной разведки на дороге.

Прибыв на место, группы рассредоточились и заняли места согласно боевому расчету. Александр Монетов и Дмитрий Слинкин были в составе штурмовой группы. Они первыми вошли в дом и тут же натолкнулись на шквальный огонь боевиков. Лейтенант Монетов сразу же получил ранение, но успел укрыться в соседней комнате, поливая свинцом дверь, из которой кто-то пытался выскочить. Только потом станет ясно, почему бандиты так рвались в ту комнату: там находились подготовленные к взрыву фугасы и ручные осколочные гранаты. Группа прикрытия попыталась проникнуть в дом и оказать помощь офицерам, но сильный пулеметный огонь заставил бойцов залечь.

Оставалось только одно - поддержать их действия огнем из бронетранспортера. Под его прикрытием удалось все-таки заскочить внутрь, когда дом уже стал гореть. Засевшие там бандиты были уничтожены. Монетова и Слинкина удалось эвакуировать, но от полученных ран они скончались по дороге в госпиталь.