Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Асаинов Жабаркан

 
Асаинов Жабаркан
11.1919 - 03.03.1963
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 05.11.1943 Медаль № 113
Орден Ленина № 16224


Асаинов Жабаркан – путеец 81-го отдельного Краснознаменного строительно-путевого железнодорожного батальона, 10-й железнодорожной бригады, ефрейтор.

Родился в ноябре 1919 году в одном из аулов Акмолинской области Республики Казахстан. В некоторых одних источниках называется аул Кызыл-Жар, ныне или Бухар-Жырауского района Карагандинской области, или на территории Оренбургской области России. Родители были чабанами, долго вели кочевой образ жизни. Казах. Работал в колхозе «Заветы Ильича». В 1939 году ушел на строительство новой железной дороги Акмолинск—Карталы, здесь получил первые навыки путейца.

В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию Калининским райвоенкоматом Акмолинской области. Служил путейцем в 81-м путевом железнодорожном батальоне, где продолжил совершенствовать знания и сноровку путейца.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. На одной из станций, восстанавливая поврежденный путь под вражескими бомбами, был ранен. После госпиталя направлен в стрелковую часть на Калининском фронте, стал разведчиком. О боевых действиях красноармейца Асаинова писала фронтовая газета. В одном из боев он гранатами подавил вражескую пулеметную точку, был ранен. Подлечившись вернулся в свою часть, продолжал участвовать в рейдах разведчиков: лично захватил важного «языка», в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев. В феврале 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Был несколько раз ранен.

Вылечившись после четвертого ранения, был направлен по своей прежней профессии в железнодорожные войска. Вернулся в 81-м отдельный строительно-путевой железнодорожный батальон, в котором еще до войны принимал присягу. Стал командиром отделения. С этой частью прошел до конца войны.

При восстановлении стальных магистралей в сложной боевой обстановке ефрейтор Асаинов не раз проявлял мужество и трудовой героизм, в три-четыре раза перекрывал норму выработки, личным примером увлекал бойцов на выполнение боевых задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Асаинову Жабаркану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». 

17 декабря в Кремле заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР И. Я. Варес вручил герою высокие награды родины. По просьбе правительства Казахской ССР Асаинову был предоставлен отпуск (по ранениям). В Алма-Ате торжественно встречали первого Героя Социалистического Труда Казахстана.

После возвращения из Казахстана Асаинова должны были направить на учебу в Ярославль, где находилось Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное училище военных сообщений имени М. В. Фрунзе. Но он не имел даже начального образования, да и сказывались ранения. Его направили на консультацию в Кремлёвскую больницу, где он почти два года лечился. В училище не вернулся, а в 1946 году был уволен из армии по инвалидности.

Жил в городе Алма-Ате, работал на автомобильном предприятии. Вступил в ВКП(б). Поступил на курсы при техникуме, мечтая о возвращении на железнодорожный транспорт. Вёл общественную работу, выступал перед воинами, школьниками, железнодорожниками и призывниками. Но полученные на войне раны давали о себе знать. Скончался 3 марта 1963 года.

Награждён орденами Ленина (05.11.1943), Красной Звезды (14.09.1943), медалями.

Его именем был назван колхоз, в котором он работал до службы в армии.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои стальных магистралей. Кн. 3. М. 2004
 Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001
 Золотые звезды железнодорожных войск. Ленинград, 1985
Подводная археология   Т