Рубцов Михаил Алексеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14365
Орден Ленина № 387284
Рубцов Михаил Алексеевич – бригадир монтажников Магнитогорского строительно-монтажного управления треста «Уралстальконструкция» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Челябинская область.
Родился 17 января 1925 года в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, ныне – Нижнедевицкого района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. В период Великой Отечественной войны оказался на Урале, в Челябинской области.
В 1944 году окончил в городе Магнитогорске школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) №47 строительно-монтажного профиля, после чего начал работать по специальности в строительной организации, обслуживавшей Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – одно из крупнейших мероприятий чёрной металлургии страны. В послевоенные годы ММК активно развивался, строились новые доменные печи, прокатные цеха, коксовые батареи. Вначале М. А. Рубцов трудился монтажником, а в 1953 году возглавил бригаду монтажников строительно-монтажного управления (СМУ) треста «Уралстальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР. Его коллектив участвовал в монтаже металлоконструкций листопрокатных цехов №3–5, мартеновского цеха №1, доменных печей №9 и 10, кислородного завода №4 и других объектов.
Возглавляемая им бригада особенно отличилась в период седьмой, расширенной пятилетки (1959–1965), когда выполняла производственные задания в срок и соблюдением высоких требований по качеству. Бригадир являлся активным рационализатором: в частности, он освоил и внедрил поточный крупноблочный монтаж металлических конструкций доменной печи №9 ММК, что резко увеличило производительность труда и качество работ. За это он был отмечен Бронзовой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в 1965 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана в капитальном строительстве, Рубцову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал трудиться в своём СМУ до выхода на заслуженный отдых, передавал свой профессиональный опыт молодым монтажникам.
Избирался депутатом Магнитогорского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).
С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Магнитогорске Челябинской области. Умер 26 июля 2000 года. Похоронен в Магнитогорске.
Награждён орденом Ленина (26.07.1966), медалями, в том числе Бронзовой медалью ВДНХ СССР (29.12.1965).
Биографию подготовил:
Архивно-библиотечный фонд ВДНХ
Публикации в сети Интернет