Павкин Иван Михайлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8311
Павкин Иван Михайлович - командир эскадрильи 15-го гвардейского бомбардировочного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка 14-й гвардейской бомбардировочной Брянско-Берлинской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии майор.
Родился 1 марта 1920 года в деревне Дуброво ныне Вышневолоцкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С 1936 года работал продавцом в универмаге города Вышний Волочек. Одновременно занимался в аэроклубе.
В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов. С 1940 года проходил службу в только что формированном 125-м скоростном бомбардировочном полку пилотом самолета СБ в Белоруссии.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В первом боевом вылете 22 июня после успешного удара по аэродрому Сувалки бомбардировщик Павкина был подожжен истребителями, но летчику удалось посадить машину на своей территории.
В сентябре 1941 года полк, после получения новых бомбардировщиков Пе-2, прибыл под Ленинград. Он был единственной бомбардировочной частью на Ленинградском фронте, и летчики действовали с особым напряжением. Павкин в составе полка участвовал в самых сложнейших операциях, таких как налет на аэродром Сиверская 6 ноября. За 4 месяца Павкин совершил на Пе-2 более 70 боевых вылетов, ни разу не был ранен или сбит. Был награжден орденом Ленина и Красного Знамени.
В январе 1942 года полк убыл в тыл на переформирование, получил на вооружение поступавшие по ленд-лизу американские бомбардировщики В-25 «Mitchell», на которых воевал до Победы.
В августе 1942 года вновь вступил в боевые действия в составе 22-й бомбардировочной дивизии. На B-25 экипаж Павкина совершил свыше 200 боевых вылетов. Как признанных мастеров, его экипаж чаще других посылали в разведывательные вылеты. Самолет много раз получал повреждения от зенитного огня и в результате атак истребителей, но летчик всегда приводил израненную машину на свой аэродром. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
Командование доверяло Павкину ответственные боевые задания. В боях на Курской дуге в экспериментальном боевом полете его экипаж с увеличенной бомбовой нагрузкой за счет внешней подвески бомб успешно выполнил боевую задачу, и бомбардировщики дивизии стали использовать этот опыт.
При освобождении Крыма эскадрилья Павкина первой начала трудные ночные полеты над морем с целью уничтожения вражеских объектов военно-морских портов Констанца и Севастополь.
В 1944-1945 годах экипаж Павкина часто выполнял спецзадания, сбрасывая грузы партизанам Словакии и Чехии, доставляя разведчиков. Закончил войну ударами по Берлину, Бреслау, Свинемюнде.
Командир авиационной эскадрильи гвардии майор Павкин к маю 1945 года совершил 286 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу противника, скоплений его войск.
После Победы продолжил службу в военной авиации, командовал все той же эскадрильей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Павкину Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8311).
В 1950 году окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу дальней авиации, продолжал службу в должности заместителя командира полка. Освоил самолеты Ту-4 и Ту-16. С 1958 года полковник Павкин — в запасе.
Жил в городе Умань, затем в городе Борисполь Киевской области. До 1970 года работал диспетчером и руководителем полетов в киевском аэропорту Борисполь. Скончался 10 ноября 1981 года.
Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984
Фотокоп photokop.ru |